la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Построим дом для рассады

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Построим дом для рассады
   Успех при выращивании рассады держится «на трех китах»: это качественная почва, своевременный полив и достаточное количество света. Если первые два компонента мы можем легко обеспечить, то со светом чаще всего возникают трудности. В начале весны солнечных дней бывает не так уж много, а длина светового дня становится достаточной только в мае. 

   Вытянутая рассада, которую ежегодно выращивают горожане на своих подоконниках, обрекает их на дальнейшие проблемы: растения часто болеют, задерживается плодоношение, и, как следствие, урожай попадает под фитофтору. В результате – почерневшие плоды, на которые возлагалось столько надежд! А во всем виноват недостаток света при выращивании рассады. Не пора ли прекратить надеяться на чудо и решить все проблемы со светом каким-то кардинальным образом? 

   Предлагаем всерьез заняться подготовкой к выращиванию рассады. Что делают большинство садоводов? Сеют рассаду в ящики и ставят на стол у окна. Периодически меняют ящики местами, перемещая их ближе к окну. Постепенно листья растений смыкаются и затеняют сами себя. Таким образом, света им не хватает, даже если они стоят вплотную к стеклу. Решить проблему со светом и с размещением рассады поможет специальный стеллаж с искусственным освещением. 

 СТЕЛЛАЖ ДЛЯ РАССАДЫ 

   Цветоводы-коллекционеры давно используют стеллажи для выращивания комнатных цветов, например, коллекции глоксиний или узамбарских фиалок. Подобный стеллаж можно приобрести в магазине или изготовить собственными силами. Возникает вопрос: каким он должен быть? Варианты могут быть самые разные, все зависит от материальных, и, если хотите, инженерно-дизайнерских возможностей человека. В качестве стеллажа подойдет книжный шкаф, если оборудовать его подсветкой. Возможно, удастся что-то подыскать в больших торговых центрах, продающих мебель. Если готовый стеллаж найти трудно, попробуйте заказать его в столярной мастерской или в мастерской по изготовлению мебели. Есть еще один вариант: сконструировать и изготовить стеллаж своими силами, на свой вкус, согласно стилю домашнего интерьера. 

   Существует несколько общих требований к стеллажу, которые нельзя игнорировать при его строительстве. Заранее нужно просчитать этажность стеллажа и все его параметры. Количество полок обычно варьируется от трех до шести и зависит от высоты выращиваемых растений. Размеры полок должны быть следующие: ширина - не более 60 см (длина вытянутой руки); высота между полками - порядка 40-50 см (для фиалок), а для рассады - высота растений плюс 20-25 см от их верхушек до ламп; длина полок такая, чтобы можно было монтировать светильники со стандартными люминесцентными лампами (60 или 120 см). Очень удобно, когда есть возможность изменять расстояние между полками, а для этого нужно заранее продумать крепеж. 

   Также стеллаж не должен бояться влаги, поэтому его либо хорошо прокрашивают, либо изготавливают из материалов, не выделяющих вредных веществ при нагревании (светильники с дросселями сильно нагреваются). 

 СВЕТ ВСЕМУ ГОЛОВА! 

   Самый важный вопрос при строительстве стеллажа - это обеспечение света. В продаже достаточно большой выбор светильников разных фирм и конструкций. Если использовать светильники с дросселями, то необходимо учитывать довольно сильный нагрев дросселей и полок над ними, что отрицательно сказывается на развитии растений. Чтобы уменьшить нагрев, необходимо оставлять зазор между светильником и полкой порядка 4-6 см. А еще лучше вынести дроссели из светильников, установив их в такое место, где нагрев не будет негативно влиять на растения, например, на боковую поверхность полок. В связи с выносом дросселей конструкция стеллажа несколько усложняется, а это своего рода минус. 

  Решить проблему с нагревом удается, применяя светильники с бездроссельной конструкцией (люминесцентные лампы нагреваются незначительно). Однако этот способ тоже имеет свой минус - такие светильники стоят дороже. 

   Следующая задача - определиться с количеством и мощностью ламп. Так для освещения одной полки шириной порядка 50 см и длиной 130-140 см достаточно двух ламп длиной 120 см и мощностью 36 Вт. При этом необходимо приобрести либо один светильник на две лампы, либо два светильника на одну люминесцентную лампу. Для освещения растений рекомендуют брать разные лампы: одну - ”теплого”, другую - “холодного” спектра. А ещё лучше использовать фитолампы (например, розового спектра), хотя они почти на порядок дороже обычных. 

   Досвечивать растения необходимо таким образом, чтобы световой день был порядка 12-14 часов. Лампы можно включать как на весь день, так и на несколько часов, чтобы увеличить длину светового дня до 12 часов (в зимнее время). Если до вечера вы находитесь на работе и некому проследить за освещением, то можно смонтировать автоматические таймеры включения-выключения ламп, они продаются в магазинах. 
 
   Имейте в виду, что лампы, отработавшие более 6 месяцев, теряют яркость. Периодически их нужно заменять на новые (в двойных светильниках можно заменить сначала одну лампу, а через некоторое время - другую). 

   Интенсивность освещения следует подбирать под каждую конкретную культуру. Ее можно регулировать, уменьшая расстояния от ламп до растений или добавляя по необходимости дополнительную лампу. 

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ 

   На фотографии представлен стеллаж для фиалок. Внешне он почти ничем не отличается от стеллажа для рассады. Конструкция состоит из четырех полок размером 50х140 см, расстояние между которыми 50 см (для рассады томатов можно сделать больше). Каркас стеллажа выполнен из деревянных брусков: несущие вертикальные стойки - из брусков толщиной 4 см, а горизонтальные основания полок - толщиной 2 см. Сами полки сделаны из фанеры. 

   Горизонтальные бруски, на которые крепится полка, проходят по всему ее периметру. Для жесткости и крепления лампы снизу каждой полки закреплен еще один брусок посередине. Все поверхности стеллажа окрашены водостойкой краской в несколько слоев. 

   Для подсветки использованы отечественные светильники на две люминесцентные лампы, дроссели вынесены на боковую поверхность полок и закрыты защитными кожухами с отверстиями для вентиляции (см. фото). Для удобства стеллаж оборудован мебельными колесиками, чтобы можно было легко передвигать его при уходе за растениями и уборке помещения. При выборе колес необходимо учитывать их грузоподъемность. 

   На каждой полке стеллажа умещается примерно 50 горшочков размером с майонезную баночку. При этом растения располагаются достаточно просторно и не затеняют друг друга. Таким образом, даже на одном стеллаже с комфортом можно размесить порядка двухсот растений. Пространство комнаты уменьшается незначительно, так как полки расположены вертикально друг под другом. За растениями очень удобно ухаживать, а это немаловажно, ведь при этом вы получаете не только качественную рассаду, но и удовольствие от работы. 

   Время посевов не за горами. Например, баклажаны нужно сеять в феврале. Конструкция стеллажа несложная, и человеку с навыками работы с деревом вполне по силам выполнить ее в домашних условиях. Потрудитесь в этом сезоне и сделайте «капитальный дом» для рассады. Он избавит вас от проблем на долгие годы. 

 ЕСЛИ РАССАДЕ ЖАРКО 

   Для выращивания рассады на подоконниках каждый садовод старается изобрести какое-то приспособление, чтобы увеличить количество растений, которое можно ставить у окна. Но не только свет важен для рассады, но и правильная температура. 

   В начале весны отопление в домах еще не выключают, а температура за окном уже выше нуля. От высокой температуры в комнате томаты начинают быстро расти, а от недостатка света они вытягиваются. Вывод: нужно снизить температуру. Тем, у кого есть балкон, хорошо: утеплил его и выноси рассаду хоть в марте. А у нас первый этаж, балкона нет. Мы решили обновить окно, а заодно и переделать его под выращивание рассады.    

   Что мы хотели: чтобы первая рама (наружная) стояла, как обычно, а вторая (комнатная) отстояла от нее на 30-40 см. С боков промежутки между рамами нужно чем-то закрыть, чтобы получилось что-то вроде парничка. Только его назначение - поддерживать не тепло, а прохладу, когда в комнате слишком жарко. 

   В одной из фирм заказали готовые деревянные рамы. Первую они нам поставили, а вторую стали приспосабливать сами. В качестве опоры снизу сделали небольшую тумбочку по ширине нашей “теплички”. Боковые вертикальные стойки от пола до верхней границы рамы - это металлические уголки. К ним и прикрепили вертикально нашу раму. По бокам и сверху промежутки между наружной и внутренней рамой закрыли оргстеклом (тоже крепили на уголки). Вот и получился парничок, который открывается, как обычное окно. В прошлом году его уже испытали. Хорошо получилось, рассада почти не вытягивается. 

Т.Н. Ерохина, г. Сергиев-Посад 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina