la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Смородину размножим в ноябре

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Смородину размножим в ноябре
   Не всегда удается сделать в саду все вовремя. Вот и у меня в прошлом году времени не хватило обрезать черную смородину. Приступил к обрезке только в конце ноября. Сорт у меня хороший, крупноплодный, но кусты уже 7-летней давности, так что обрезка им необходима. Весной смородина просыпается рано, поэтому обрезать ее советуют осенью, чтобы весной она не тратила зря свои соки. 

   Как полагается, сначала убрал все старые 7-летние ветви. Как правило, они расположены низко к земле, и урожай на них низкий. Осветлил среднюю часть куста, удаляя всю слабую однолетнюю поросль и боковые ветви, идущие внутрь куста. Подрезал концы побегов, на которых были следы мучнистой росы и деятельности тли (такие верхушки искривленные, с засохшими листьями). 

   После обрезки остался ворох веток. Обычно я раскладываю их на грядках с земляникой для задержания снега. Некоторые ветки показались мне хорошими, и я подумал, что неплохо бы сделать из них черенки для размножения. Только поздно было сажать: в то время земля уже схватилась морозом. И все-таки нарезал секатором десяток черенков и воткнул их по краю земляничной грядки. Здесь почва была замульчирована навозом, и еще оставалась мягкой. Черенки длиной 12-15 см заглубил почти полностью, оставил на поверхности только верхнюю почку (2-3 см). 

   Весной, обрабатывая землянику, снова вспомнил про ветки смородины. Они торчали по краю грядки, как мертвые, но убирать я их не стал. Летом с удивлением обнаружил, что почти все (девять из десяти!) черенков дали побеги. Никакого специального ухода за ними не было: я их не поливал и не удобрял. Видимо, земляника «поделилась» с черенками, и они питались вместе. Так и оставил смородину на этой грядке до следующего сезона. 

   Весной следующего года стал пересаживать черенки и был поражен, насколько развита у них корневая система. Почва на грядке с земляникой хорошая: мульчирование навозом дает и питание, и разрыхляет землю. Поливов достаточно - идеальные условия для укоренения, никаких специальных «череночников» не надо. Вот так, случайно, нашелся простой и удобный метод размножения смородины, который оправдал себя даже в ноябре! Способ простой: нарезать черенки и воткнуть поглубже в землю, которая замульчирована навозом или компостом. Лучше всего сажать именно на грядку с земляникой, так как в этом случае никакого ухода черенки не потребуют. Если кто-то не успел обрезать и размножить свою смородину, то, как видите, еще не поздно. 

 П.Н. Киндинов, Владимирская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina