la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветы последние милей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветы последние милей
   В ноябре садовых цветов почти нет: все полегли от дождей и заморозков, и только многолетние астры еще раскрывают свои многочисленные бутоны. Взрослый куст напоминает фонтан цветов, особенно поздней осенью, когда других цветов уже нет. 

   Выносливость многолетних астр достойна восхищения. После заморозков раскрытые цветы на них поникли, но уже через день на смену им распускается новая волна бутонов. И снова астры обретают свежесть, наперекор непогоде. Порой, даже после снега они не теряют декоративности и продолжают украшать сад. 

    Обычно при разговоре о многолетних астрах перечисляют их названия и видовые отличия. Для садоводов важно, что существуют высокие и низкие виды астры, цветущие весной, летом и поздней осенью. К поздноцветущим относятся астра новоанглийская, или американская (170-200 см); астра новобельгийская, или виргинская (40-150 см) и астра кустовая (35-50 см). Создано множество сортов с различной степенью махровости цветков и окраской лепестков: малиновой, лиловой, сиреневой, фиолетовой... Чтобы не ошибиться при выборе сортов, нужно внимательно читать описание на упаковке, где указаны высота растения и сроки цветения. 

 ЗВЕЗДА В ДИЗАЙНЕ САДА 

   По-гречески “астра” означает “звезда”. Глядя на многолетние астры, понимаешь, за что им присвоено такое имя. На каждом стебле распускается целый букет цветов-звездочек. 

   Многолетние астры еще называют настоящими, или истинными. По сравнению с однолетними астрами они менее требовательны к условиям выращивания. В саду это одни из самых неприхотливых цветов. Но у них есть один существенный недостаток. 

   С наступлением дождливой погоды растения часто поражаются мучнистой росой даже на солнце. От нее нижние листья темнеют и засыхают. Цветение при этом почти не страдает, но общая декоративность куста снижается. Это приводит к тому, что садоводы стараются убрать многолетние астры куда-нибудь в угол, чтобы своими голенастыми стеблями они не портили общий вид клумбы. 

   От этого цветы еще больше проигрывают. У них нет достойного оформления, а ведь они так хороши в композиции. Оголенные стебли совсем не помеха, если посадить перед астрами другие многолетники, которые цветут поздней осенью или долго сохраняют листья. 

   Для этой цели подойдут следующие компаньоны. Очиток видный - образует плотный куст и уходит под снег с цветами. Лапчатка кустарниковая - цветет до ноября. Вырастает до полутора метров, но хорошо поддается стрижке и формирует компактный куст. Розы почвопокровные Крылья ангелов - набивают бутоны даже в ноябре. Образуют пышный кустик высотой 70-80 см. 

   Монбреция (японский гладиолус) при посадке “букетом” дает красивый веер мечевидных листьев, которые не вянут до сильных морозов. Магония падуболистная - вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. В юном возрасте не помешает астрам и составит им хорошую компанию. Спирея японская - долго сохраняет листья, которые осенью приобретают красивые оттенки. Также подойдут низкорослые хвойные деревца и кустарники. И, наконец, низкие сорта многолетней астры составляют чудесный дуэт со своей высокорослой сестрицей. 

   Если вы задумались о том, что ваши астры растут не на месте, то их стоит пересадить. Но делать это лучше весной, так как сейчас растения ослаблены цветением. 

   В ноябре цветущие кусты астр нередко продают на рынках. Это неплохой момент для их покупки, так как вы не ошибетесь с оттенком и размером цветка. Несмотря на поздние сроки, растение купить можно. Только при посадке не забудьте сразу обрезать стебли и посадить корень чуть глубже, чем он рос первоначально. Место посадки замульчируйте землей, листьями или ботвой. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina