la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хрен - жгучий лекарь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Хрен - жгучий лекарь
   В последние годы многие стали отказываться от садовых участков, объясняя это тем, что обрабатывать их невыгодно. А я считаю, что не все можно измерить деньгами. Экологически чистые продукты сейчас не купишь даже у частников, которые торгуют на рынке. 

 Вот пример из личного опыта. Я давно страдаю радикулитом. Лечусь народными средствами и делаю компрессы из натертого хрена. Раньше я покупал его на рынке, и все время у одного продавца, который до весны им торгует. Из купленных корешков делал не только компрессы, но и острую закуску, которую в нашей семье любят все, даже маленький внук. 

   Однажды я проезжал мимо деревни недалеко от города и увидел своего знакомого продавца. Участок у него расположен вплотную к дороге. Вся площадь засажена хреном. Рядом газуют машины, и весь этот газ впитывают растения. Какая же польза от такого хрена! Весь он напичкан солями тяжелых металлов. С тех пор я перестал покупать хрен на рынке и решил его размножать сам. 

ПОСАДКА ХРЕНА 

   Опыта по выращиванию большого количества хрена у меня не было. Хотел посеять его семенами, но в продаже их не нашел, а в нашем климате семена не вызревают. Стал размножать, как советуют в литературе, - черенками из боковых корней. Выделил на участке гряду вдоль забора. Примерно половину дня она освещена солнцем. Почва у нас глинистая, поэтому пришлось вносить разрыхлители. Использовал все, что было в хозяйстве: опилки, песок, компост, битый красный кирпич. До перекопки добавил еще золы (стакан на 1 м2) и нитрофоски (по столовой ложке). 

   После этого у соседа поросил корешки хрена для посадки. Выкопали у него куст и тщательно выбрали все корешки из ямы. Для посадки рекомендуют отбирать корневые черенки толщиной в палец и длиной 12-15 см. В первый год я посадил все отрезки корней, даже тонкие. 

   Чтобы получить ровные, гладкие корни, советуют протирать черенки мешковиной. При этом удаляются боковые почки, которые заставляют корень ветвиться. Многие садоводы понимают этот метод слишком буквально и так сильно “чистят” черенки перед посадкой, что сдирают с них все всасывающие корешки. Удалять нужно только почки в средней части корня. На верхнем (1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка их необходимо оставить. Из верхних почек вырастут листья, а из нижних - корни. 

   Размещать черенки нужно просторно, потому что от площади питания тоже зависит урожай корней. Весной быстро вырастают лопухи-листья и сами себя затеняют, а в тени хрен делается волокнистым и деревянистым. На 1 м2 рекомендуют высаживать не более шести растений. Я сажаю чуть плотнее, но в шахматном порядке. От края гряды отступаю 20 см и такой же интервал делаю между рядами. В ряду размещаю корни через 40 см. Следующий ряд идет со смещением на 20 см. При такой схеме на 1 м2 приходится восемь растений. 

   Хрен - это морозостойкое растение, которое переносит даже неблагоприятные малоснежные зимы. Поэтому высаживать корни можно поздней осенью, они все равно взойдут. Но лучше сделать это в сентябре, тогда хрен успеет хорошо укорениться. После посадки грядку нужно полить и замульчировать компостом. 

  Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за ним заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. Рыхление удобно заменять мульчированием. От этого и почва становится мягче, и сорняки растут меньше. Цветочные стрелки нужно срезать, чтобы они не истощали растение. 

   Сейчас у меня две больших гряды. Сырья для лечения хватает. Корни с грядок выкапываю попеременно, через год. Беру только самые крупные корни, а те, что помельче, сажаю снова. Черенки для посадки заготавливаю сразу, при уборке урожая. Это важно, чтобы не забыть, где верх, где низ. Нижние концы черешков срезаю наискосок, а верхние - горизонтально. При таком способе уже не посадишь корень вверх ногами. Если осенью посадить черенки не удается, то убираю в погреб. 

   Свой лечебный продукт из сада - это не только экономия денег, но и уверенность в его экологической чистоте. Буду рад, если мой опыт будет кому-то полезен. 

 П.Н. Коломейцев, г. Пенза 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina