la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Молодило - застывшая красота

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Молодило - застывшая красота
   Каменные розы - так мы привыкли называть молодила. Уже в сочетании этих слов звучит некое противоречие. Розы - нежные, хрупкие создания. Всего три, четыре дня, и лепестки у них облетели. А камень - стабильный монолит, который вечно хранит свою твердость и форму. При виде любимых растений часто хочется сказать: “Остановись, мгновенье, ты прекрасно!” Молодила словно услышали этот призыв. Их застывшая красота не поддается ни времени, ни погоде. Однако это обманчивое впечатление. Изменения, которые происходят с молодилом, менее заметны, чем у других растений, но они есть, как у всякого живого существа. 

   Подчиняясь осенней моде, многие виды молодила меняют окраску. Для “любителя” все эти “розочки” очень похожи. А специалисты выделяют множество видов и тысячи сортов. Различия между ними порой заключаются в еле заметных “ресничках” на кончиках листьев или иной форме розетки. Но с наступлением осени они по-разному реагируют на холода. Одни сорта просто темнеют, у других проступают фиолетовые, бордовые и оранжевые оттенки. 

   Нельзя сказать, что цветовые различия видны только осенью. Молодило кровельное изначально имеет красный оттенок в листьях, а молодило паутинистое, как правило, остается светло-зеленым. Но, все же, покупать “каменные розы” лучше всего в октябре, когда первый морозец их уже “разрумянил”. 

   Нет смысла перечислять сорта молодил, их тысячи. Какие сорта привезут в ваш садовый центр - неизвестно. Смело выбирайте их по цвету: подавляющее большинство молодил поразительно неприхотливо. 

   Латинское название на горшочках - Sempervivum (Семпервивум) означает “всегда живущий”. Подобная характеристика - лучшее доказательство их выдающейся выносливости. 

   Один нюанс: при поздней посадке старайтесь не повредить земляной ком. Не разделяйте “гнездо” с детками, иначе вы травмируете растения. После посадки обильно полейте молодила, чтобы в земле не осталось воздушных пустот. Дальнейший полив не потребуется, даже если установится сухая погода. Утеплять молодила не нужно. Более того, это может привести к выпреванию розеток. Особенно плохо переносят растения укрытие листьями и ботвой. Предоставьте молодилам самим “сражаться” с погодой. С наступлением холодов они накапливают специальные химические соединения, которые не дают замерзнуть воде в клетках и разрушить их стенки. 

   Лучшее место для посадки - альпийская горка или другое возвышение, где лишняя влага скатывается вниз. Впрочем, на легких почвах молодила прекрасно живут на равнине. Камни нужны лишь для эстетики, чтобы подчеркнуть аскетический характер этих растений. 

   Благодаря своей неприхотливости и многообразию, молодила - идеальные растения для создания коллекции. Разные виды и сорта отличаются не только формой и цветом листьев. У них удивительные цветы. При благоприятных условиях они ежегодно распускаются на сочных цветоножках. 

   Оптимальные условия создать несложно: достаточно обеспечить светлое место и не допускать сорняков. Никакой другой уход не потребуется. Фактически, про молодила можно “забыть”, если подсыпать к ним гальки в качестве защиты от сорной травы. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Милана Валевская, 06.11.2013 23:37:45
Один раз у меня это чудо произошло - у молодила появился удивительный цветок.
Это было просто счастье. Но было это всего один раз!
smile:{}
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina