la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Салон красоты для калины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Салон красоты для калины
   Вот уже который год все соседи любуются на нашу калину. Посажена она у многих, но такая крупная и обильная растет только у нас. Не берусь никого критиковать, но я считаю, что в основном урожай калины зависит от ухода. Конечно, и сорт много значит, однако и в нашем саду калина не всегда была такой красивой. 

   Все дело в том, что калину считают неприхотливой культурой: в лесу она растет без ухода, поэтому и в саду ей мало уделяют внимания. Когда-то и наша калина росла “сама по себе”. Почти каждый год на нее нападал жук-листоед, и куст имел некрасивый, неряшливый вид. От этого еще меньше хотелось к ней подходить. Урожай был низкий, кисточки слабенькие, ягоды мелкие. 

   Все началось совершенно случайно. Однажды против тли мы обрабатывали кусты смородины. Раствор препарата остался, и мы “заодно” опрыскали калину. Уже в этот год мы не узнали это растение. Листья были чистые, цветки крупные - расцвела наша калина, как невеста. А такого урожая мы не видели на ней никогда. Правда, ягоды были мелкие, но все равно куст смотрелся очень нарядно! 

   Осенью мы оценили, какой красивой может быть наша калина, и решили привести ее в порядок. Снизу удалили всю лишнюю поросль и сформировали три основных ствола. В кроне срезали все сломанные, сухие ветки, а живые оставили до весны. В апреле закончили обрезку, основательно проредив крону. Убрали все ветви, идущие внутрь. В общей сложности мы срезали примерно треть куста. После этого дали калине первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Забегая вперед, скажу, что результат обрезки нас удивил: ягоды стали очень крупные, а кисти полные, тяжелые. 

   Когда появились бутоны (а вместе с ними и первая тля), опрыснули листья Интавиром. Собственно, не тля, а листоед наносит основной вред, но он более скрытный, и его не всегда заметно. А питается жук в одно время с тлей, поэтому, как только появилась тля, нужно опрыскивать куст и одним ударом убить сразу двух “зайцев”. 

   Летом про калину надо тоже не забывать: хотя бы поливать ее регулярно. Обычно растет она где-нибудь в углу сада, и шланг туда не всегда дотянешь. А всего-то надо пару ведер воды, и калина будет довольна. Хорошо она отзывается на подкормки. Вот только с навозом надо быть осторожнее. От него сильно растут молодые побеги, а они привлекают тлю. В результате опрыскивать приходится не один раз, а два. Вместо навоза мы используем комплексное удобрение Кемира. Весной даем азотное, а в августе - Кемира-осеннее. 

   Обрезку проводим раз в год. Если делать это реже, то приходится срезать толстые ветви (калина растет быстро), а крупные раны зарастают дольше. 

   Вот и все премудрости. Чтобы калина преобразилась, нужно устроить ей “салон красоты”: сделать омоложение и стрижку (обрезку), обработать от насекомых (они всю красоту портят!) и провести водные процедуры (регулярный полив). Кормить можно раз в сезон. Как истинная красавица, калина согласна сидеть даже на голодной диете. Были случаи, когда мы совсем пропускали подкормки, но наша красотка не сильно обижалась, поливов ей было достаточно. 

   Сейчас еще не поздно уделить время калине. Проведите санитарную обрезку и удалите всю поросль. Обрезая калину, укоротите верхушки побегов на 15-17 см. В них жук листоед откладывает яйца, где они и зимуют. Тем самым вы избавитесь от большого количества вредителей. Весной закончите обрезку калины, а дальше просто не забывайте про нее. Вы увидите, что и ваша калина может быть красивой. 

А.З. Горячева, г. Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina