la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

И яблоку негде упасть

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
И яблоку негде упасть
   Осень, и снова “борьба за урожай”. 
- Яблок уродилось столько, что просто времени не хватает их переработать! Падают под ноги, а битые уже не хранятся. - Так жалуются друг другу садоводы на автобусной остановке, ожидая транспорта в город. 
- Да, яблок много. Но они все какие-то мелкие, невкусные, не то, что раньше... - Это включилась в разговор женщина постарше. - Вырождаются сорта, что говорить! - сделал вывод знаток с такими же яблоками в корзинке. 

   Разговор меня “зацепил”. Я сама из этого садового общества и знаю, в каком состоянии находятся многие деревья. Общество образовано в 70-е годы, тогда и сажали первые яблони. По самым скромным подсчетам, им более 30 лет. За это время многие хозяева участков постарели и просто не могут должным образом ухаживать за деревьями. 

Что нужно яблоне? 

   Полив, подкормки и регулярная обрезка. В лучшем случае, не хватает только обрезки, но именно от нее в значительной степени зависит размер яблок. При большой загущенности дерева яблоки мельчают, причем урожай мелких яблок истощает дерево больше, чем такой же (по весу) урожай крупных плодов. Это связано с тем, что растения много сил тратят на семена. 

   Загущенное дерево дает слабые приросты однолетних побегов, зарастает кольчатками и плодухами, а в результате - обвальное количество плодов. Яблоки собирают мешками, но вкус у них оставляет желать лучшего. Дерево просто не в состоянии обеспечить нормальным питанием огромное количество плодов. 

   Положение ухудшается тем, что на первом месте у нас огород: перцы, томаты, огурцы... На яблоню времени не хватает. Поэтому о подкормках мы забываем, да и поливаем редко: яблоня не завянет, как рассада, сама выживет. 

   Откуда же быть крупным и вкусным яблокам, если дерево само недоедает? Не сорт выродился, а энтузиазм у горожан, которые в первые годы своего садоводства делали все “по книжке” и старались соблюдать агротехнику. 

Как исправить положение 

   Прежде всего, нужно провести обрезку. Это сразу увеличит размер плодов. Яблоки будут лучше освещены солнцем, а от света и вкус плодов тоже улучшается. Частично обрезку можно провести осенью, после сбора урожая. Весной в саду много дел, и обрезку откладывают “до лучших времен”. Летом обрезать не принято, а осенью не рекомендуют из-за морозов. И так обрезка откладывается еще на один год... 

   Начните сейчас. В кроне много тонких веток, которые безболезненно можно удалить: волчки, сломанные и сухие ветки, а также идущие внутрь кроны. 

   Толстые ветви тоже можно обрезать, только делать это не на кольцо, а с пеньком 30-40 см длиной. Пенек примет на себя удар морозом, и основная древесина не пострадает. Весной не забудьте довести обрезку до конца. Удалите все пеньки на кольцо. Сделать это будет намного быстрее, чем пилить целую ветвь. 

   Учеными давно доказано, что вкус плодов заметно улучшается при достаточном и сбалансированном питании растений. Как раз этого нашим яблоням и не хватает. Порой недостаток питания возникает из-за повышенной кислотности почвы. В кислой среде питательные вещества недоступны растениям, поэтому так и остаются в земле. Чтобы снизить кислотность, проведите известкование. Полная доза извести для большинства наших почв 8-10 кг на сотку. 

   Еще одна причина “вырождения” сорта - наличие болезней. При отсутствии обработки препаратами болезни ежегодно атакуют яблони. А поскольку деревья ослаблены неправильным уходом, то это сильно снижает качество плодов. 

   Попробуйте провести все мероприятия в комплексе: обрезку, подкормку и защиту от болезней. Вы будете поражены результатом: дерево возродится, и плоды станут “как раньше”. 

   Один нюанс. Если вы несколько лет не обрезали деревья, то обрезку нужно проводить за два, три года. Сразу убирать большое количество древесины нельзя. Дерево испытывает мощный стресс, от которого будет долго болеть. На следующий год после обрезки вырастает много волчков. Их нужно удалять еще летом, чтобы яблоня не тратила на них силы. 

    И последнее. Вкус и размер плодов определяется генами. От плохого ухода генотип не меняется, а значит, яблоня способна давать хорошие плоды. Обратите внимание на свои деревья, и они отблагодарят вас вкусными плодами. 

Н.С. Петренко, главный редактор 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina