la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кто такие карбыши? Защита растений от карбышей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кто такие карбыши? Защита растений от карбышей
   Много неприятностей владельцам садово-огородных участков доставляет такой грызун как хомяк, в простонародье - карбыш. 

   В Нижегородской области обитает хомяк обыкновенный - самый крупный вид среди хомяков. Взрослые самцы этого вида весят 500-600 г. По внешнему виду - очень симпатичные животные с яркой окраской меха: брюшко угольно- черного цвета, спинка от ржаво-коричневого до серо-желтоватого, а на боках - большие светлые пятна. Конец морды и края хорошо развитых ушей - белые. Встречаются и совершенно черные и пегие хомяки. Компактное, плотное туловище хомяка завершает короткий, покрытый жесткими волосками хвост. Характерной особенностью всех хомяков является наличие защечных мешков, в которых зверьки переносят пищу в свой норы. Хомяки - сумеречные и ночные животные. 

   Обыкновенный хомяк сравнительно влаголюбив, но в общем живет в самых разнообразных условиях нашей области. Заселяет лесополосы, сады, огороды, посевы зерновых, многолетних трав, иногда селится в домах, надворных постройках, пробираясь в бани, погреба. 

  Общих поселений у хомяков не бывает, норы располагаются в отдалении одна от другой. Глубина норы достигает 1,5-2 метра. Нора имеет вертикальный ход диаметром 5-10 см и 1-2 косых хода, гнездовую камеру и камеру кладовую. 

   Самка хомяка за сезон может принести до трех выводков по 8-12 детенышей. Сезон размножения начинается в марте-апреле. 

  Хомяк почти всеяден, он ест зелень, корни, луковицы, семена разнообразных древесных и кустарниковых пород, семена диких и культурных травянистых растений (особенно злаки и бобовые), всевозможные овощи, плоды. Охотно употребляет животную пищу: взрослых насекомых, личинок, куколок, даже мелких зверьков. 

   На садово-огородных участках вредоносность хомяка начинает проявляться с рассадного периода, когда он как ножницами состригает рассаду капусты, фасоли, тыквы, огурца, отрастающие семенники свеклы, моркови, лука, оставляя «пенечки». 

   Летом «стрижет» лук, чеснок, повреждает плоды огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, выгрызает корнеплоды моркови, свеклы. 

   Хомяк не имеет настоящей зимней спячки. Зимний сон у него периодически чередуется с приемами пищи, поэтому осенью хомяк делает запасы на зиму. В подземные кладовые он натаскивает до 10-12 кг «снеди»! Здесь семена, корнеплоды, клубни картофеля... 

   Большая прожорливость и собирание запасов делают обыкновенного хомяка серьезным вредителем. 

   Меры борьбы с карбышем - использование дуговых капканов и отравленных приманок. 

   Привязанные к колышку капканы устанавливают у отверстия норы. Поскольку хомяки в течение теплого сезона года не меняют мест обитания, этот способ может обеспечить быстрое и полное истребление их на участке.

   Отравленные приманки раскладывают в норы и у нор. Из отравленных приманок можно порекомендовать: шторм, клерат, килрат, варат, морторат, финал, крысиная смерть. Поедаемые порции приманок периодически восполняют. Приобрести вышеназванные приманки можно в специализированных отделах торговой сети. 

   Если на вашем участке завелись карбыши, то все плодовые саженцы и осенью, и летом , защищайте мелкой металлической сеткой. Карбыши повреждают у них кору, а иногда полностью подгрызают. 

   Обратите внимание, что карбыш - сильное животное. Капканы на него обязательно надо привязывать к колу, который надежно закреплен в земле.
 
Г.А. Емельянова, заведующая 
биолабораторией Нижегородского 
референтного центра Россельхознадзора 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 13.07.2015 15:43:22
А вы могли бы написать статью?) То есть подробно - о карбышах и проблемах, которые они Вам доставляли, как Вы с ними боролись, что за клетки для ловли карбышей, какая приманка, как ставить и т. д. Было бы здорово! Можно приложить немного фотографий - Вас, сада, клетки с приманками. И прислать мне на почту nataliapetrenko@mail.ru 
Цитировать Имя
Guest, 11.07.2015 12:59:37
Андрей Владимирович,
 Подвожу итог на сегодня 11 июля - ровно 50 шт попались в клетки. Как убедился главное найти действующую нору. Вчера - 10 июля обнаружил нору среди картофельных кустов. Поставил клетку. Еще засветло оди попался. - закалол. Сразу же поставил клетку с новой свежей закуской - утром сожитель пойманного вчера сидел уже взаперти. В качестве приманки выбираю кусочки свежей очищенной моркови щни душстые.
Цитировать Имя
Guest, 05.07.2015 18:08:51
Карбыш- зверь очень злобный и живучий. Может унести из погреба все не закрытое, да еще и землицы подсыпать.
Важно найти нору (ы) и поставить капканы (прмерно, как на куницу), обязательно хорошо закрепив. Вылавливается весь выводок (ки). Если будут у соседей- опять придут. Можно ловить и ловушкой, как описано выше, но если есть деревянные части, то он их сгрызает.
Цитировать Имя
Андрей Владимирович, 13.04.2015 13:52:39
Хомяк завелся года три назад. Прошлый 2014 стал для моего огорода роковым. Зверьки размножились. Урожая никакого. Съели все, как описано в статье. Капканы и домашние кошки неэффективны. В этом 2015 обнаружил 15 нор (пока) Капканами поймал только двух,  после зверьки съедали приманку - картофель, морковь, но из капканов вырывались. Гибель  будущегя урожаю не избежна?
 Вспомнил, как в далёком детстве мастерил клетки - ловушки для синиц, щеглов. Изготовил. Размер 60х20х 20 см, основание доска, остальной каркас из реек, обтянут проволочной сеткой (два слоя). Крышка из доски на навесах. Три фиксирующих элемента : специально изогнутая тяга один конец которой упирается во "вкусную" морковку, другой конец фиксирует рычаг с зацепкой крышки, дополнительно "подпружинен" резинкой. К самой крышке прикреплен резиновый жгут При закрытой крашки еще фиксатор - две обычных бельевых прищепки. При открытой и зафиксированной крышке все держит приманка - морковь или картофелина. Как только зверек проникает в клетку и прикладывается ко "вкуснятине" механизм срабатывает и зверь пойман. А далее следует расплата за уничтоженный прошлогодний урожай. Эффективность выше капканов.      
Цитировать Имя
Ольга Строева, 27.02.2014 11:55:49
У нас обитает несколько другой вид хомяков, внешне очень похожи на полевых мышей, только короткий хвост и округленный уши. И ещё одно отличие от мышей, эти хомяки не могут лазить по столам как мыши. Подскажите, что это за звери такие?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina