la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зимняя квартира

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Зимняя квартира
   Садовый сезон подошел к концу. Казалось бы, можно и отдохнуть. Но у цветовода новая проблема: куда деть цветы, которые разрослись в саду. Речь идет о контейнерных растениях: фуксия, колеус и герань все лето радовали нас красотой. Невежливо оставлять их замерзать в саду. Разумно забрать цветы в дом. Однако это не лучший выход. Через месяц пребывания в квартире с центральным отоплением растения приобретают такой вид, что начинают портить интерьер и навевать грусть. А весной эти жалкие кустики придется долго реанимировать. 

   Наиболее подходящим местом для содержания растений зимой может стать застекленная лоджия. Конечно, если ее заранее подготовить. Судя по опыту, хорошо утепленная лоджия в стандартном кирпичном доме надежно защищает цветы от морозов. Лишь в самые сильные холода понадобится обогрев. 

   По-моему, это не такие большие жертвы, если речь идет о любимых цветах. Тем более, если нужно сберечь не два-три кустика, а целую коллекцию фуксий и гераней. Этим растениям требуются прохладные условия содержания. Даже 5-6 градусов тепла им достаточно, чтобы чувствовать себя нормально. Может показаться, что это слишком холодно. Напротив, такой режим гораздо лучше, чем теплый воздух комнаты. В прохладных условиях цветы просто спят и сохраняют силы для следующего сезона. 

   Итак, начинаем готовить лоджию. Понадобится утеплитель для стенок. Это может быть специальный строительный утеплитель или легкий пенопласт, которым прокладывают коробки с телевизорами. Такой материал можно спросить в магазинах электроники, иногда его продают очень дешево. 

   Когда утеплитель будет закреплен по стенам, останутся щели, которые будут пропускать холод. Чтобы их закрыть, проложите пленку по всему периметру лоджии. Пол тоже можно утеплить подобным материалом, а сверху положить линолеум. 

   Затем надо хорошенько утеплить окна. С помощью герметика заделайте все щели в окнах и вокруг них. Хорошо бы иметь двойные рамы, но это дороговато. Можно ограничиться двойной пленкой для парников: просто весь простенок снизу до верху забейте цельным куском такой пленки. Недостаток этого метода заключается в том, что с ноября по апрель нельзя открыть окна. 

   Если все щели закрыты, то даже без дополнительного обогрева разница внутренней и наружной температур составляет примерно 10С. Таким образом, если на улице ноль градусов, то внутри +10С, а если на улице мороз -10С, то пора подумать об отоплении. Я использую обычный электрический обогреватель (и то, только в мороз и в ночное время). Днем достаточно открыть балконную дверь, чтобы теплый воздух из комнаты поступал на лоджию. 

   За температурой слежу по термометру. Все цветы ставлю на полки, так как на полу на несколько градусов холоднее. Полив требуется минимальный - раз в неделю. Я поливаю теплой водой (теплее комнатной температуры) и лишь слегка смачиваю землю. В теплый день иногда опрыскиваю цветы эпином, который помогает растениям легче пережить зиму. 

   На лоджии могут зимовать не только фуксии и герани. Здесь переждут холода бегонии, укорененные черенки роз, крупноцветковые хризантемы, гибискусы, олеандры, махровые петунии и кадочные дурманы. 

 Л.И. Калашникова, Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina