la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Туфельки киприды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Туфельки киприды
   Посмотрите, как сказочно красив башмачок! По форме он напоминает невесомую туфельку, которую потеряла лесная фея или иное волшебное создание. Латинское название Cypripedium (Циприпедиум) дословно переводится как башмачок Киприды (так называли Венеру на острове Кипр). 

   Видимо, когда-то Венеры свободно разгуливали по нашим лесам, потому что прежде башмачки встречались довольно часто. Сейчас увидеть башмачок в дикой природе - это настоящая удача. Но есть возможность вырастить их в саду. Познакомимся с ними поближе. 

 Башмачок настоящий 

   Достаточно устойчивый в культуре вид. Многолетнее корневищное растение до 25-50 см высотой. Листья очередные, эллиптические, 17-20 см длиной. Цветок один, реже 2-3, крупный (4-6 см в диаметре). Губа ярко-желтая, сильно вздутая, с хорошо заметными жилками. Остальные листочки околоцветника темные, красно-коричневые. Цветение в мае - июне. 

   Размножается семенным и вегетативным путем. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (всего 2-4 мм в год). Растет в широколиственных, смешанных и темнохвойных лесах. Предпочитает места с умеренной освещенностью, нейтральными и слабощелочными, увлажненными (но дренированными) почвами с большим содержанием гумуса. В России произрастает в пределах лесной зоны европейской и азиатской частей. Очень декоративное растение. Включено в Красную Книгу РФ. 

Башмачок крупноцветковый 

   Это одна из наиболее устойчивых орхидей в культуре. Представляет из себя многолетнее, короткокорневищное растение до 45 см высотой. Листья крупные, эллипсовидные, стебель олиственен. Цветок обычно одиночный, крупный (до 7,5 см в диаметре) лилово- или фиолетово-розовый с более темными жилками (на фото). Реже встречаются белые формы. Цветение начинается в июне. 

  Растет по лиственным, смешанным, реже сосновым лесам, по опушкам и полянам. Размножение мало отличается от предыдущего вида. Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В России встречается в пределах лесной зоны европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке . Вид занесен в Красную Книгу РФ. 

Башмачок пятнистый 

   Относительно устойчивый в культуре вид. Многолетнее длиннокорневищное растение до 20 см высотой. Листья, в числе двух, сближены, почти супротивные, густо покрыты железистыми волосками. Цветок один, некрупный (до 2,5 см в диаметре) белый с фиолетово-розовыми пятнами. Цветет в мае - июне. Размножается преимущественно вегетативным путем (за счет нарастания корневища), семенное размножение ослаблено. 

   Растет по светлым лиственным, хвойным и смешанным лесам, на склонах оврагов и в речных долинах. Тяготеет к известняковым обнажениям. В настоящее время в европейской части России находится под угрозой исчезновения. Вид включен в региональные Красные Книги ряда субъектов РФ. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina