la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гортензии - изменчивые красавицы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гортензии - изменчивые красавицы
   Гортензии - роскошные декоративные растения. Величиной и обилием соцветий они напоминают нечто южное, взлелеянное теплым солнцем. Белые гортензии - древовидная и метельчатая, уже давно прописались на наших участках. А вот цветные сорта садовой гортензии до сих пор остаются редкими гостьями. В отличие от своих светлых родственниц, они требуют укрытия на зиму,и это сдерживает желающих их посадить. А еще они иногда капризничают: меняют цвет с голубого на розовый или сиреневый. Как ухаживать за этой красавицей? 

   Окраска цветков у растений может меняться в зависимости от кислотности почв. Для сохранения голубых и синих оттенков у гортензии необходимо вносить в почву соли железа и квасцы: 3-5 алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Такую подкормку проводят каждые две недели. На одно растение расходуют 2 л раствора. 

   Для ускорения цветения растение дважды опрыскивают водным раствором гибберилина с интервалом 4-7 дней в концентрации 50 мг/л. При таком уходе гортензия зацветает на 2-4 недели раньше. Этот прием повышает и декоративность растений. Цветки становятся крупнее, и их бывает больше. Обработку растений проводят, когда соцветия достигают 2-4 см в диаметре. 

   Иногда куст развивается медленно и образует мелкие соцветия. В этом случае нужно задуматься, правильно ли он посажен. Гортензия теплолюбива, требовательна к плодородию и кислотности почвы, не выносит извести. Нуждается в регулярном и обильном поливе. Мирится с небольшим затенением. Исходя из этого, нужно подобрать ей на участке место, чтобы растение было в стороне от сквозняков, под защитой строения или другого крупного растения. 

   При неудачном расположении лучше всего пересадить куст, но делать это рано весной, до распускания почек. Если место соответствует требованиям, то, возможно просто нужно увеличить подкормки и полив, поскольку гортензия очень любит воду. 

   У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому обрезать их осенью нельзя. Отцветшие цветки долго сохраняются на растении. На зиму их тоже удалять не стоит, поскольку они обеспечивают некоторую защиту вегетативным и цветочным почкам от морозов. Срезают их ранней весной, одновременно подрезая подмерзшие и сломанные веточки. Но здоровые побеги не трогают! Это основное отличие в агротехнике от гортензий древовидной и метельчатой, у которых укорачивают побеги для образования более крупных соцветий. 

   Главная проблема зимой - сохранить ветки садовой гортензии целиком. Это осложняет укрытие на зиму, так как куст с годамиразрастается. Укрытие должно быть достаточно теплым и обязательно сухим, чтобы цветочные почки не вымерзли и не подопрели. Цветоводы-любители накрывают гортензию камышовыми матами, а если их нет, то старыми одеялами, плащами, пальто, а сверху непременно пленкой для защиты от осадков. Когда ветки привыкнут к тяжести укрывного материала, их дополнительно немного прижимают (например, досками), чтобы зимой они оказались под снегом. До наступления устойчивых холодов (-5С) с боков оставляют отдушины. При правильном укрытии растения успешно зимуют и летом шикарно цветут. 

   Не все сорта садовых гортензий способны зимовать в средних широтах в грунте даже с укрытием. Нередко горшечные саженцы, которые продаются в садовых центрах под видом зимующих сортов, погибают в первую же зиму. Поэтому лучше всего покупать посадочный материал на выставках от местных питомников или брать отводки гортензии у знакомых садоводов. 

   Даже относительно зимостойкие сорта садовой гортензии могут расти и цвести далеко не на всех участках. Зависит это, прежде всего, от микроклимата. В низинах, где застаивается холодный и влажный воздух, гортензия, скорее всего, не приживется. Если вы купили садовую гортензию и сомневаетесь в ее зимостойкости, заберите растение домой. При умеренной температуре и опрыскивании она благополучно доживет до весны. В следующем году укорените ее черенки, чтобы сохранить сорт. Оставьте их на зиму в квартире. А маточный куст хорошенько укройте и проведите эксперимент с зимовкой в грунте. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina