la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Секреты постного борща

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Есть мнение, что весенний пост был придуман специально, чтобы люди старались употреблять запасы овощей, и продукты не пропадали зря. И действительно, в нашем погребе еще много продуктов, выращенных на грядках. Вот из них и будем готовить!

1.jpg

По поводу этого борща у нас как-то разгорелся спор. Один наш знакомый протестовал: "Постным борщ быть не может! Борщ бывает только с мясом, причем мясо должно быть с сахарной косточкой. Ваш постный "суп" будет невкусным!"

Спустя некоторое время мы пригласили нашего знакомого на обед. На первое был борщ. Ничего не подозревая, он съел его с явным удовольствием и похвалил: "Вот это борщ!" А потом спросил: "Неужели он без мяса?"

Мы раскрыли свой секрет. Вместо мясного белка здесь растительный белок, а именно - из фасоли! Фасоль несложно вырастить на участке. Можно сажать и кустовую, и вьющуюся фасоль. Варим фасоль первой, она готовится всех дольше. 

Второй секрет - картофельный бульон. Варим не 3-4 клубня, как для обычного супа, а штук 10 картофелин. Конечно, все их в борщ не кладем. Вынимаем из бульона лишние и используем их для салата или винегрета. 

Итак, в нашем бульоне отвар из фасоли и картофеля. Уже сытно! Для аромата добавляем пастернак или сельдерей. 

Сельдерей может быть корневой или черешковый. Кстати, корневой тоже можно вырастить на участке и хранить в погребе. В борщ его кладут крупными кусочками, чтобы можно было вынуть, если кто-то не любит вкус вареного сельдерея. 

Третий секрет. Зажарка для борща. Ее готовят из свеклы, моркови и лука. На трехлитровую кастрюлю нужна одна хорошая морковь, средняя свекла и довольно крупная луковица. Не экономьте на этих продуктах, особенно на луке. Поджаренный до золотистого цвета, он придаст особый вкус. Все компоненты жарим вместе до мягкости.

Четвертый секрет. Добавьте болгарский перец. Можно просто порезать его в борщ, а можно прогреть с зажаркой, так вкусовые качества проявляются лучше. Болгарский перец - это аромат южного блюда, а на юге толк в борщах знают! 

Болгарский перец можно купить в магазине либо положить вместо него лечо, что было приготовлено летом из перцев, выращенных в теплице. 

Зажарку кладем в наш бульон и добавляем специи. Это лавровый лист, перец горошком и какая-нибудь приправа, например, хмели-сунели. Хорошо подойдет базилик, насушенный летом, опять же со своей грядки. 

Пятый секрет - солёная помидорка. Она придаст остроту и приятную кислинку. Такая добавка очень хорошо сочетается со свеклой, которая дает сладость. Кстати, иногда для вкуса можно добавить чуточку сахарку - половину чайной ложки. 

Осталось положить капусту. Шинкуем и варим до полуготовности, чтобы она чуть-чуть хрустела. 

И последний секрет - чеснок. Какой борщ без чеснока? Мелко режем его и кладем за пять минут до готовности. 

При подаче на стол крошим зеленый лук, что вырос уже на подоконнике. Ну как? По-моему, даже читать вкусно. Попробуйте приготовить, и вам понравится! 

Н. Петренко, гл. редактор 


Количество показов: 191
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina