la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Все гибриды - это ГМО?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Тема ГМО постоянно возникает в средствах массовой информации, как нечто пугающее, потому что генномодифицированным продуктам приписывают свойства, которых в реальности они не имеют. Появляются страшные картинки "мутации" обычных овощей, когда у моркови вырастают клешни, как у скорпиона, а огурцы имеют ноги!

ГМО.jpg

Это явная спекуляция печатных изданий и разных сайтов, чтобы привлечь к себе внимание. Опасны ГМО-продукты или нет - время покажет. Пока нет отдаленных результатов. Ученые считают, что за ГМО-продуктами будущее сельского хозяйства. Они создаются для того, чтобы вывести растения, более устойчивые к вредителям и болезням. 

Пока мы защищаем растения и урожай с помощью пестицидов. А вот если изменить генную структуру растений (их ДНК), то они смогут защищать себя сами. Тогда применение пестицидов можно существенно снизить. 

А бояться надо именно пестицидов! Количество, в котором они применяются на полях, просто пугает. Поэтому так актуально выращивание овощей на своем участке, получение экологически чистой продукции. 
Но сейчас речь не об этом. 

ГМО-растения и гибриды F1 не имеют ничего общего! Сокращение ГМО означает, что продукты генномодифицированные. То есть для получения этих плодов был изменен генетический код растения! 

ОБЩИЕ-СЕМЕНА.jpg

При создании гибридов F1 ничего такого не производят! Обычным путем (с помощью перекрестного опыления) скрещивают сортовые растения для получения более ценных свойств - крупных плодов, устойчивости к болезням или урожайности. 

Вообще создание ГМО-растений достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Изменение генетического кода путем внедрения чужеродных генов проводят только у тех растений, которые предполагают выращивать в больших масштабах - на промышленных полях. Только в этом случае можно получить отдачу, способную окупить затраты на производство ГМО. 

Поэтому семена таких растений НЕ попадают на прилавки обычных магазинов, их НЕТ в розничной продаже. 

Представьте, что ВЫ затратили большие средства на производство ГМО-семян, а вот купят их садоводы или нет - большой вопрос! В магазинах тысячи семян, и где гарантия, что садовод купит именно ваши семена? 

Нет, такие семена продают только оптом - крупным сельскохозяйственным предприятиям. И получают не по 20 рублей с каж-дого пакетика, а сразу большую сумму, покрывающую расходы. 

Так что смело покупайте гибриды F1 и не бойтесь ГМО. Шумиха вокруг них раздута специально, чтобы отвлекать людей от реальных проблем. 

Главная цель генной инженерии - получить высокий урожай без потерь от вредителей и болезней. Это позволит решить проблему голода во многих странах. 

Возьмем ГМО-картофель. Его ДНК изменяют для повышения устойчивости к нематоде, колорадскому жуку и вирусам.

На сегодняшний день ГМО-картофель используется для производства крахмала, картофельных чипсов, то есть опять же в промышленных масштабах. В свободной продаже семенные клубни ГМО вы не встретите. 

Что касается томатов, то главная цель - получить более лежкие сорта для длительной транспортировки. Они не портятся в течение двух месяцев и более, оставаясь практически неизменными. 

ГМО-томаты идут на производство соков и томатной пасты. В свежем виде такие томаты не очень вкусны, они плотные, как мячики, поэтому семена ГМО-томатов в продажу не поступают. Эти сорта просто не будут покупать. 

Если сомневаетесь, берите проверенные сорта. И главный показатель того, что это не ГМО-продукт, - небольшой срок хранения. То есть плоды становятся мягче и в конце-концов начинают портиться, чего не случится с ГМО-плодами. 

Если вашу картошку ест нематода и колорадский жук, будьте уверены, это не ГМО!


Количество показов: 314

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina