Дорогие друзья, впереди Масленица. Поддержим наши традиции вкусной выпечкой и соберем гостей. Такой пирог украсит любой праздничный стол и порадует богатым вкусом.
Рецепт теста очень простой. Из этого количества продуктов вы получите прекрасный пирог (как на фото) и еще большую ватрушку, либо много маленьких пирожков с любой начинкой.
Итак, рецепт теста: 1 стакан молока (200 г) нагреть, добавить 50 г свежих дрожжей марки Люкс и 1 стол. ложку сахара. Когда дрожжи поднимутся, добавить пачку сливочного маргарина, растопленного до жидкого состояния, 2 яйца и чайную ложку соли. Перемешать. Затем последовательно вводить в эту массу муку (4 стакана), перемешивая после каждого стакана.
Когда тесто загустеет, выложить его на стол и раскатывать тонко (почти как для пельменей).
Начинка. 1 слой - 0,5 стакана риса и 2 яйца, посолить, сдобрить растительным маслом.
2 слой - отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить лук, смешать с мясом, потушить с солью, добавив немного бульона.
3 слой - сушеные грибы отварить, пропустить в мясорубке, смешать с обжаренным луком и посолить. Слои начинки перекладывать блинами, замешанными на воде.
Дно пирога раскатываем в виде круга. Укладываем на противень, смазанный маслом. Первый слой начинки - рис и яйцо. Кладем начинку, не доходя до краёв теста, чтобы потом пирог можно было защипнуть. Первый слой начинки накрываем блином. На него - второй слой - мясо с луком. Снова кладем блин между двумя слоями. И третий слой - грибы с луком.
Крышку для пирога тоже раскатываем в виде круга. Накрываем и защипываем края. Украшаем пирог розочками, листочками и косичками из того же теста.
Смазываем пирог яйцом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы из пирога выходил горячий воздух. Ставим в духовку. Выпекаем на среднем огне до румяной корочки.
Начинку для этого пирога можно сделать другую. Первый слой - не рис, а картошка с луком. Второй слой - курица или рыба. Третий слой лучше оставить грибы.
После приготовления пирога останется много теста. Но и гостей у нас много! Из оставшегося теста можно сделать плюшки или маленькие пирожки с капустой или мясом. Очень вкусные пирожки с солеными огурцами.
Приятного вам аппетита!
Мастер-класс по приготовлению этого пирога смотрите в Ютубе, на канале "Садовый мир". С наступающей Масленицей! А после нее ждем весну!