la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника - нужен ли новый сорт?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника - нужен ли новый сорт?    Показателем успешности садовода для меня всегда был обильный урожай земляники (виктории). Такая красивая вкусная ягода олицетворяет теплое, щедрое лето и заботу о детях, которые обожают землянику. Мне кажется, каждая мама, бабушка просто обязана вырастить для своих детей столько ягод, чтобы они могли их есть, сколько хотели. Огурцы и томаты тоже необходимы, но виктория должна быть на первом месте. 

   Я часто общаюсь с садоводами в наших садах, а иногда и в электричке по дороге к дому. Многие спрашивают меня о сортах, когда видят мою корзинку с ягодами. Честно скажу, я сортов не знаю. Сад мне достался от свекрови. Она покупала сортовую рассаду еще в 1985 году, когда ей торговали у наших садов с машины. С тех пор от питомника больше никто не приезжал. Свекровь назвала мне только два сорта: Внучка и Махерянская ранняя (наверное, ранняя Махерауха). Другие сорта были записаны на листочке, но он потерялся, а вместе с ним и названия сортов. 

   Когда я приняла земляничную плантацию «в свои руки», она была сильно заражена земляничным клещом. Родители мужа пытались справиться с ним химическими препаратами, но все тщетно. Некоторые кусты давали очень мелкие ягоды, и листья на них тоже были мелкие, скрученные. К счастью, сохранились и здоровые кусты, в основном среди чеснока и зарослей календулы. Видимо, насекомым не нравилось соседство с такими растениями. 

   По совету из «Приусадебного хозяйства» я стала лечить землянику от клеща: поливала ее кипятком сразу после сбора ягод и ранней весной. Свекровь хваталась за сердце, когда видела обожженные листья, но потом тоже приняла этот метод. Новые усы от хороших кустов я начала высаживать на другой половине сада, чтобы туда не добрался земляничный клещ. Перед посадкой прогревала рассаду в ведре с горячей водой (примерно 50С). Землянику удалось «отстоять». 

   Теперь каждые четыре года я омолаживаю плантацию новыми усами. Беру их от самых сильных кустов с крупными ягодами. Первые годы тщательно отмечала такие растения во время сбора урожая. Потом поняла: на каких кустах остались самые мощные плодоножки, от тех и нужно брать усы. Но если хочу размножить какой-то конкретный сорт, то, конечно, отмечаю его тесемкой или колышком. 

   А сортов у меня несколько. Они отличаются по форме ягод, по цвету мякоти, по вкусу и лёжкости. Один сорт с конической формой ягод (1), другой - круглый (2), еще один похож на трапецию (3). Всем очень нравится розовый сорт (4). Даже в полной спелости ягода не становится красной, сохраняя розовый оттенок, а мякоть у нее почти белая. Есть сорт, который я ценю не за величину ягод, а за длительное обильное плодоношение (крупное фото).
                         1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

   Знаю, что многие садоводы стремятся приобрести новые сорта, считая, что старые уже вырождаются. Я тоже покупала другие сорта: Фестивальную, Лорд и Баунти. На мой взгляд, по размеру ягод сильных различий нет. Немного выделяется только Лорд. От своих старых сортов я получаю не менее крупные ягоды, а по вкусу мне нравятся все. 

   Уже 18 лет я поддерживаю свои посадки хорошим уходом, и сорта не вырождаются. Конечно, красные сорта легко спутать с новыми, но у нас есть розовый сорт, который ярко демонстрирует стойкость в течение уже 23 лет! 

Об агротехнике: ничего особенного я не делаю, стараюсь применять только натуральные средства. После сбора ягод чищу посадки от старых листьев и лишних усов, подкармливаю настоем травы или навоза. В августе поливаю раствором золы. Перед наступлением холодов мульчирую посадки конским навозом. Весной, как только сойдет снег, снова срезаю старые листья. Если есть необходимость, поливаю горячей водой от клеща, кипячу ее в бане. 

   С наступлением теплой погоды (не менее 15С) подкармливаю землянику настоем навоза, а если его нет - раствором минерального азотного удобрения. Когда поднимутся цветоножки, обязательно опрыскиваю от долгоносика (чаще всего инта-виром). В период цветения и роста завязей даю еще две подкормки настоем органики. Усы убираю регулярно, не допуская образования на них розеток. Для размножения срезаю их только после плодоношения. 

   Я считаю, что уход несложный. Самое трудное - не жалеть старую землянику и менять ее раз в четыре года. Всегда кажется, что кусты еще неплохие. Однако вредители и болезни накапливаются, поэтому и ягоды мельчают. Новые сорта, конечно, не помешают. Но если уже посажен хороший сорт, то его нужно беречь от вредителей, не давать ему «уходить» в усы и поддерживать подкормками. 

 Н. Горячева, г. Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina