la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Размножение шелковицы черенкованием

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

1.jpg
Размножают шелковицу семенами и черенками. Семенной способ не передает сортовые свойства, его используют только в селекционных целях. Из массы сеянцев выбирают самые урожайные экземпляры. 

Чтобы получить точно такие плоды, как на материнском растении, шелковицу черенкуют. Укореняют зеленые (однолетние) черенки. 

Обычно черенки срезают в июне. Но у шелковицы есть свои особенности. После зимы она просыпается поздно, когда большинство наших растений уже распустили листочки. Естественно, и молодые побеги отрастают поздно. В июне они еще не готовы к черенкованию. Ткани у них совсем нежные, травянистые, поэтому к черенкованию приступают позже. 

Шелковицу черенкуют в июле. В зависимости от погоды это период с середины до конца июля. Укореняется шелковица хорошо, но в дальнейшем черенки могут загнить, так как период роста молодых растений приходится на конец лета и осень, а в нашем климате погода становится холодной. Чтобы черенки не загнили, нужно выполнить следующие правила:

1. Черенковать шелковицу лучше в ящиках или горшках, тогда с наступлением прохладной погоды можно занести их в теплицу или иное помещение, где теплее. Это необходимо и для зимовки. В первую зиму черенки не оставляют в грунте. 

2. В почве не должна застаиваться влага. Поэтому ящики (горшки) заполняют рыхлой почвой с добавлением торфа и песка. 

3. Против грибковых болезней грунт обязательно дезинфицируют. Перед посадкой почву пропаривают или проливают фунгицидами (Фундазолом или Три-хоцином). 

4. Для хорошего роста корней требуется тепло. Для этого в августе черенки заносят в помещение или в парник, (например, с помидорами). 

5. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. В питомниках череночник накрывают пленкой на дугах, а в саду можно укрыть черенки пластиковыми бутылками. В солнечные дни черенки притеняют спанбондом. Осенью наоборот стараются обеспечить побольше света. 

6. Чтобы черенки быстрее окрепли, применяют подкормки. Хороший эффект дают внекорневые подкормки. Используют комплексные удобрения (например, Фертику) с преобладанием калия и фосфора и низкой долей азота. Раствором опрыскивают черенки по листьям. 

На зиму черенки вкапывают в грунт вместе с горшочками и укрывают прямо в тепличке (листьями и двойным слоем спанбонда) либо переносят в непромерзаемое помещение (погреб, подвал). Зимой надо следить, чтобы горшки не пересохли. Но увлажняют их совсем немного - например, опрыскивают или обкладывают снегом. 

Другой способ зимовки - в траншее. Подробнее об этом на стр. 12 - в статье о гортензиях.

На постоянное место шелковицу сажают на следующий год. Место выбирают теплое, где нет застоя влаги. Об уходе читайте в следующем выпуске газеты. 

Н.Х. Потапенко, 

Ботанический сад ННГУ



Количество показов: 393

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina