Уважаемая редакция, вы часто советуете использовать перепревшие опилки. А почему не свежие? Как сделать, чтобы они стали перепревшими?
Елена Борисова, сайт "Садовый мир"
Опилки часто используют для мульчирования, а также под перекопку для разрыхления тяжелой почвы.
Свежие опилки можно использовать для мульчирования только тех культур, которые имеют мощные корни, уходящие глубоко в почву. Для рассадных и посевных культур с поверхностными корнями нужно использовать перепревшие опилки. Почему это так?
Опилки содержат много углерода, целлюлозы. Они долго перегнивают и являются хорошим разрыхлителем почвы. НО!! Свежие опилки забирают из почвы много азота. Точнее, его берут на себя бактерии и грибы, которые питаются опилками, а для жизни эти микроорганизмы требуют азота, вот они и берут его из почвы, в основном из верхних слоев.
Для крупных растений это не так страшно, а вот рассада и мелкие сеянцы, которые питаются из верхних слоев почвы, могут испытывать дефицит питания, если мульчировать их свежими опилками. Листья у них становятся бледными, развивается хлороз.
Если уж применять свежие опилки, то СРАЗУ поливать растения азотными удобрениями, например, настоем навоза или раствором мочевины.
Однако лучше использовать уже перепревшие опилки (от двух месяцев до года) или хотя бы подготовленные специальным образом в течение 2-4 недель. За это время опилки не перегниют полностью, но они не будут тянуть азот из почвы. Полуперепревшие опилки имеют коричневый цвет. Полностью готовые опилки по структуре и цвету похожи на почву.
Что надо делать? Просто сложить опилки в кучу и пролить раствором азотных удобрений мочевина, аммиачная селитра. Сторонники органического земледелия используют навоз, коровяк или куриный помет. Дополнительно полезно полить и раствором биологических препаратов, ускоряющих процесс разложения опилок (при использовании минеральных удобрений вносить биопрепараты бесполезно).
Концентрация азотных удобрений обычная, как для подкормки растений, можно взять даже чуть больше, но не переборщить. В результате опилки возьмут азот из удобрений, тогда из почвы он уже не уйдет.
А вот другой вариант опилки складывают в старую ванну (в саду их часто используют для сбора воды). Процесс подготовки такой же. Преимущество ванны в том, что раствор удобрений не уходит в почву, а полностью впитывается опилками.
Когда опилки можно вносить под растения? При использовании минеральных удобрений процесс легко контролировать по цвету опилок, они должны стать коричневыми. Это происходит уже через пару недель. В случае применения настоя навоза (он сам коричневый) надо выдержать хотя бы две недели. После этого можно вносить опилки и в лунки для посадки, и как мульчу на любые грядки, и под корни кустов.
Мульча из опилок выглядит довольно эстетично, так как у них мелкая однородная структура. Ими можно мульчировать даже мелкие всходы, например, у моркови. Под мульчой не образуется корка на почве, не растут сорняки, а влага держится дольше!
При внесении опилок в лунку корни развиваются здоровыми и мощными, особенно если опилки были обработаны биопрепаратами. Растения растут более здоровыми и дольше плодоносят.