la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Трава огуречная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Трава огуречная    Родина огуречной травы (бурачника лекарственного) - побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако, как заносное и одичавшее сорное растет и в Европе, и Северной Америке. У нас бурачник в диком виде находят с девятнадцатого века, но встречается он всегда поблизости от поселений и огородов, в которых его иногда разводят как салатную и медоносную культуру. 

   Цветки в начале цветения розовато-лазоревые, затем голубые, с пятью заостренными лепестками, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. На стебле, ветвях, листьях довольно жесткое, хорошо заметное опушение. 

   Цветение исключительно длительное - с конца мая и до устойчивых осенних заморозков (весьма ценное свойство для медоноса). Плод состоит из четырех крупных орешков. 

   Огуречную траву издавна культивируют как пищевое растение - у нее нежный, слегка солоноватый вкус молодого огурца.    

   Листву употребляют как самостоятельное овощное блюдо, ею обогащают вкус зеленых салатов, борщей и холодных супов, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, применяют для ароматизации уксуса. 

   В кулинарных целях зеленые части растения обычно срывают до цветения. 

   Цветки тоже не остаются без внимания: в свежем, сухом или засахаренном виде они находят применение в ликеро-водочном, хлебопекарном кондитерском производстве. 

   Народная медицина незначительно использует свежую и сухую огуречную траву при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также как мягкое слабительное средство. 

   Отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки - потогонное, мочегонное, противовоспалительное лекарство. 

   Доктора прошлых столетий предлагали свежий сок растения в качестве вспомогательного средства при врачевании краснухи, оспы, лихорадки, скарлатины. 

   Листья огуречника рекомендовались в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. 

   Огуречник - лекарственное растение в гомеопатии. 

   Отметим и любопытный факт из истории отношений человека и бурачника: он испытывался в герметично замкнутом пространстве оранжереи в рамках космической программы как потенциальный поставщик пищи, кислорода и поглотитель углекислого газа на космическом корабле. 

   В листьях бурачника содержится большое количество калия, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Однако в соответствии с последними фармакологическими исследованиями считается, что практически все бурачниковые, в том числе и описываемый вид, несут угрозу токсического поражения печени, в этой связи они выведены за пределы фармакопей ряда западно-европейских государств. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina