la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пора готовить компост

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пора готовить компост
    Я полностью согласен, что земля не должна быть голой, ее нужно мульчировать компостом, либо засевать травами. Расскажу, как я сам готовлю компост. 

   Наши сады расположены на волжских лугах. Травы здесь отменные. Каждое лето я косил траву и укладывал ее в компост. Однажды я задумался, как сделать свою работу более продуктивной. Ответ подсказала сама природа. Я обратил внимание, как буйно разрастается черная бузина. Посадил ее неподалеку, у забора, где раньше кто-то сажал картошку. Участок был заброшен, и я решил этим воспользоваться. 

   Уже к концу июня стебли черной бузины вырастают в человеческий рост. Укладывая их в компост, я заметил, что объем кучи увеличился раза в два по сравнению с обычной травой. Соответственно, и компоста я получил больше. Также хорошо разрастаются и некоторые другие культуры, например, топинамбур и валериана. Такие сидераты нужно специально выращивать для производства компоста и улучшения плодородия. 
   Многие годы я готовил компост в куче, как делают большинство огородников. Как-то разговорился с попутчиком в электричке, и он посоветовал мне выкопать для компоста яму. Стенки ее нужно чем-нибудь укрепить (досками, кирпичами), но глухую стену не выкладывать. Я последовал его совету. Даже в первый год, без применения дополнительных средств, растительные остатки перепрели намного лучше. Как объяснял мой попутчик, это происходит потому, что условия для жизни дождевых червей и микроорганизмов в яме гораздо лучше, чем на открытом воздухе. В куче дождевые черви живут только в нижних ее слоях. В яме они поднимаются в более высокие слои растительных остатков и перерабатывают их. Все это благодаря тому, что здесь более высокая влажность. В компост черви проникают через дно и стенки ямы. Также в ней не бывает перегрева в жару. 

   Последние три года я готовлю компост с применением ускорителей компостирования, которые покупаю в магазине. Использовал два разных препарата, результат примерно одинаковый: процесс разложения органики действительно ускоряется. 

   А моя черная бузина так разрослась, что иногда до осени не всю ее скашиваю. С наступлением морозов стебли ложатся на землю. Весной их приходится убирать. Земля под ними очень рыхлая и влажная. Это говорит о пользе мульчирования. Несколько лет назад я начал мульчировать посадки малины. Без изменения агротехники урожай ее заметно повысился. 
Л. М. Ступин, Владимирская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina