la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Переопылились

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Переопылились
   Нередко в разговоре между собой садоводы жалуются, что растения переопылились и дают плохие плоды. При этом собеседники нередко проявляют полное непонимание вопроса. Например: «На сливе что-то мелкие плоды стали, наверное, переопылилась». Или другая фраза: «Соседи рядом другую сирень посадили, как бы наша с ней не переопылилась». 

   Уважаемые садоводы, позвольте небольшой ликбез по данному вопросу. При свободном опылении ветром или пчелами действительно происходит переопыление различных сортов. Но изменение признаков мы сможем наблюдать только при посеве семян этого растения. У сливы или сирени мы не сеем семена, а пользуемся их плодами (цветами) многие годы. На свойства плодов и цветов многолетних культур переопыление не влияет. 

   Если соцветия сирени или плоды на сливе стали мельче, то ищите ошибки в агротехнике. Возможно, не хватает питания и микроэлементов, либо растение загущено, поскольку вы давно не выполняли прореживающую обрезку. 

   Совершенно иная картина с однолетними культурами. Каждый год мы вынуждены выращивать их заново из семян. Здесь, конечно, налицо последствия переопыления. При посеве своими семенами часто вырастают совершенно другие плоды. Например, кабачки были желтые, а стали зеленые или с пятнами. Колокольчики из пакетиков сеяли розовые, голубые и белые, а на следующий год из своих семян выросли почти все голубые. Переопыление изменило генотип растения, и оно проявляет иные свойства. 

   Получить цветы с другой окраской лепестков не так обидно, они все равно красивые. А вот томаты требуют кропотливого ухода. Бывает очень жаль, когда из своих семян вырастают мелкие плоды вместо крупноплодных, которые сеяли в прошлом году. Возможно, вы даже выращивали только один сорт в теплице и, вроде бы, переопыление мало вероятно. Здесь дело в другом: скорее всего, вы сеяли не сорт, а гибрид. Но второе поколение, выращенное из семян гибридных растений, дает расщепление генетических признаков. Так что, увы, своими семенами гибриды размножать нельзя, только покупными. 

   Вроде бы всё понятно. Но есть растения, которые как-то не вписываются в эту схему. Одно из них - сладкий болгарский перец. При посадке его рядом с горьким перцем вкус плодов изменяется: вместо сладких они становятся жгучими. Это явление тоже можно объяснить. При опылении пыльца горького перца попадает на пестик сладкого и начинается рост завязи. Казалось бы, плод зреет на том растении, которое мы вырастили из пакетика, и он должен быть сладким. Горький вкус ему придает пыльца, она содержит вещество, которое проникает в ткани, расположенные близко от места скрещивания. Не случайно жгучий вкус ощущается в основном вблизи плодоношки. 

   Другой пример - тюльпаны. При посадке сортов разных расцветок (красных, белых, желтых, бордовых) часто вырастают тюльпаны с полосатыми лепестками. «Ну вот, переопылились!» - расстраивается цветовод. На самом деле, опыление здесь не причем, поскольку размножаются тюльпаны вегетативным способом с сохранением сортовых признаков. Виноват вирус пестролепестности. Это он изменяет окраску на полосатую. Вирус передается насекомыми и грызунами, когда они повреждают луковицы. А также человеком - при срезке цветов через ранки на стебле. Рекомендуют выбрасывать пестрые тюльпаны вместе с луковицами, чтобы болезнь не распространялась. Но порой они выглядят так красиво! Что ж, вам решать, как поступать в таком случае. 

   Итак, дорогие садоводы, не бойтесь за свои сливы, яблони, сирени и пионы. Измельчать от переопыления им не грозит, пока вы не станете выращивать их из семян. А вот однолетние культуры либо выращивайте покупными семенами, либо миритесь с тем, что на следующий год они могут преподнести вам сюрпризы. 
 
М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina