la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Листопад на окне

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Ноябрь ­- время, когда комнатные цветы начинают заносить в дом с лоджий и утепленных балконов. Все лето они стояли на воздухе, и хозяйки не торопились забирать их в комнату, полагая, что там им лучше. Но часто возникают проблемы: на окне листья желтеют, сохнут, начинается листопад! В чем причина и как спасти растения? 

2.jpg

Что вызывает пожелтение листьев в природе? Прежде всего похолодание, низкие температуры в ночное время. Но, наверное, вы замечали, что деревья иногда желтеют "за одну ночь". Причина - резкий перепад температур, если ночью были заморозки. 

Точно такие же явления происходят и с комнатными цветами. И хотя с балкона их убрали до заморозков (ниже нуля температура там не опускалась), они испытывают стресс от резкой смены условий. 

На балконе (на лоджии) было очень прохладно, а в квартире -центральное отопление. Кроме того, влажность воздуха была выше. В квартире батареи сильно сушат воздух. 

По сути, растение само сбросило листья, так как они испаряют много влаги, а корни не справляются - цветок привык к другой влажности воздуха и не может быстро перестроиться. 

Что делать? На будущее - не затягивать с переездом с балкона в квартиру. Постарайтесь смягчить стресс от резкой смены условий - найдите место, где более прохладно, например, поставьте на окно и держите раму в режиме зимнего проветривания (пластиковые окна это позволяют) .

1.jpgПочаще опрыскивайте растение, желательно 2-3 раза в день. Еще лучше - поставьте рядом с цветком емкость с водой для испарения. Идеальный вариант - увлажнитель воздуха, который полезен и для людей. 

Опадение листьев - внешнее проявление недуга. Но есть и скрытые процессы, незаметные глазу. От длительного пребывания на балконе могут заболеть корни. Особенно при избыточных поливах. В холодной мокрой почве развиваются грибные инфекции, вызывающие загнивание корней. При этом листья могут не только желтеть, но и вянуть, несмотря на влажную почву. Если ничего не предпринимать, то растение может погибнуть. 

Что делать? Вынуть земляной ком из горшка и осмотреть корни. Если есть почерневшие, подгнившие корни, то нужно удалить их вместе со старой почвой. Пересадить растение в новый горшок и свежий грунт, обязательно сделать дренаж. 

Растение придется обрезать, чтобы компенсировать больные корни и надземную часть.

Теперь начинаем лечение - поливаем растение раствором фитоспорина (1 чайн. ложка порошка на 1 л воды). Повторяем согласно инструкции раз в 10-14 дней. Если растение выглядит совсем плохо, то лучше использовать Фитоспорин Реаниматор. Норму этого препарата можно увеличивать до 20 раз в зависимости от степени поражения растения. 

После пересадки и обрезки кустик можно поставить под пакет. Под ним более высокая влажность, и ему будет полегче. 

Через пару недель после пересадки можно вносить подкормки. Хороший эффект дает мягкое удобрение Гуми Кузнецова. При таком уходе растение можно восстановить. Но лучше не доводить до этого и пораньше переносить цветы с балкона в дом.



Количество показов: 383

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina