la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Мульти-хризантемы - это восторг!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Хризантемы -­ любимые цветы осени. Японцы говорят, что в них "само благородство". Сдержанный аромат, прекрасные оттенки, и главная ценность ­ они долго стоят в вазе. Вырастить хризантемы несложно. Труднее найти такие, что успевают цвести до холодов. Особенно модные сорта из серии Мультифлора. Так называют сорта, цветущие пышным шариком. У них столько цветов, что листьев не видно. Это просто восторг!

1.jpg

Хризантемы Мультифлора - относительно новая группа хризантем, которая появилась в результате селекции бордюрных хризантем с невысоким ростом. Высота разных сортов 20-50 см.

Окраска цветов самая разная: чисто-белая, ярко-желтая, бордово-красная. Много розовых оттенков и нежных кремовых сортов. 

Характерной особенностью является многократное ветвление стебля. В результате образуется пышный куст. Фактически, это шар на одном стебле с множеством цветов. Отсюда и название - мульти означает "много". 

О СОРТАХ

Все Мультифлоры похожи друг на друга - это аккуратные шарики с обилием цветов. Цветы отличаются окраской и строением лепестков. Но главное - это сроки цветения. 

Хризантемы - растения короткого дня. Это значит, что они цветут, когда день короче ночи. Мультифоры не исключение. Ранние сорта начинают цвести в августе, а поздние - в октябре. Если вам досталась хризантема, которая не успевает цвести, значит, это поздний сорт, и заставить ее цвести раньше крайне сложно. 

Для Средней полосы нужно выбирать ранние или средне-ранние сорта. Покупать Мультифлору лучше всего осенью уже цветущую. Если в сентябре у нее зеленые бутоны, то зацвести она вряд ли успеет, это поздний сорт. 

ЗИМОВКА

Мультифлоры очень популярны на юге. Там эти хризантемы зимуют в грунте. Уже на Украине они требуют укрытия. 

В Средней полосе мульти-хризантемы надо выкапывать и переносить в погреб, где нет минусовых температур. Однако температура должна быть низкая. Если она выше 8 градусов, то хризантема начинает расти, а без света вытягивается. 

Выкапывают хризантемы до заморозков и сажают в горшки. В них они продолжают цвести, если обеспечить светлое прохладное место. В квартирах с центральным отоплением листья желтеют, а цветы быстро вянут. 

В конце октября кустики обрезают, оставляя небольшой "пенек" 5-7 см высотой. В таком виде растения переносят в погреб. 

Некоторые садоводы приспособились укрывать хризантемы в теплице. Прямо в горшках их вкапывают в почву. После обрезки засыпают сухими листьями, торфом или сухим компостом. Сверху накрывают спанбондом. 

Полив во время хранения не требуется. В теплице он не нужен совсем, а в погребе применяют "сухой полив" - почву в горшке обкладывают снегом. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце февраля хризантемы вносят в дом и ставят на светлое место. Начинают полив и подкормки. Вскоре появляются побеги, которые срезают для размножения. Черенкуют их, когда веточки будут 5-6 см длиной. 

Укореняют в рыхлой почве с компостом и песком. Чтобы не было загнивания, поливают фитоспорином. Для лучшего укоренения замачивают черенки в стимуляторах. Хороший эффект дает препарат Гуми Кузнецова. 

2.jpg

После укоренения черенки ставят под лампу, чтобы они не вытягивались. Это важно, иначе плотного шарика не получится, растение будет слабым и больным.

Черенки сажают в пластиковые стаканчики, в них удобно следить за образованием корней. Стаканчики держат в мини-парничках с пленкой или пластиковой крышкой (они есть в продаже). 

Очень скоро кустик начинает ветвиться. Для усиления эффекта в начале роста хризантемы прищипывают, чтобы образовался плотный шар цветов. Но многие сорта Мультифлоры не требуют этого и прекрасно ветвятся сами.

Посадку в грунт проводят в мае, после заморозков. До этого держат черенки дома, а лучше в теплице, где больше света. 

С помощью черенкования хризантемы размножают и омолаживают. Молодые растения лучше цветут. И маточные кусты неплохо растут при хорошем уходе. 

Для обильного цветения хризантемам нужно три условия: солнечное место, плодородная почва и подкормки.

ВЫБОР МЕСТА 

Сажать хризантемы нужно на светлое место. Иногда допускают ошибку, сажая цветы в тень. Считают, что хризантемы - растения короткого дня, и много света им не нужно. Но в тени растения не успевают цвести! 

Запомните: короткий день - это не тень, а время, когда день меньше ночи. Чем больше солнца днем, тем лучше хризантемы цветут и раньше зацветают. Солнце должно равномерно освещать их. Если с одной стороны будет тень, то куст вытянется к свету, и ровного шарика не получится.

ПОСАДКА И УХОД

Перед посадкой нужно внести в почву компост или хорошо перепревший навоз, на глине добавить песок. Спустя неделю можно вносить удобрения. 

Весной и в июне дают мочевину. Со второй половины июня - фосфорно-калийные подкормки, поскольку калий стимулирует цветение. Применяют монофосфат калия и суперфосфат. Такие подкормки вносят раз в две недели вместе с поливом.

В течение лета хризантемы пропалывают и следят за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Для сохранения влаги корни мульчируют.

При таком уходе хризантемы хорошо развиваются и рано цветут. Сильные растения не болеют и успешно зимуют. 

Многих пугает необходимость выкапывать хризантемы на зиму. Но это не сложнее, чем хранить георгины, их же мы выкапываем. 

Мультифлоры - чудесные цветы, стоит попробовать ради такой красоты. И результат вас порадует - яркие краски и множество милых цветов! 

Н. Петренко, гл. редактор
Фото Г. Масловой, г. Нижний Новгород maslova00@gmail.com



Количество показов: 870
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina