la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мак

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мак
   Ещё 20 лет назад почти все наши сады украшали прекрасные яркие цветы - маки. Махровые и простые, они встречали лето алыми шапками своих цветов. Правильное название - мак восточный. Расцветки у него самые разные: белые, розовые, бордовые, но наибольшее распространение получил самый яркий, алый мак. На Востоке его зовут просто «красный цветок». 

   Мак восточный - это многолетнее растение. За несколько лет куст сильно разрастается и образует большую подушку зелёных колючих листьев. Из центра весной поднимаются несколько цветоносов, на которых красуются круглые большие бутоны с мягкими колючками. Интересно наблюдать, как распускаются маки. Створки бутона лопаются, и появляются небрежно смятые лепестки, будто сделанные из жатого шёлка. Лепестки расправляются, и раскрывается дивный цветок размером с большую чашу, в которой на солнце горит мягкий тёплый огонь. Многочисленные тычинки, покрытые чёрной бархатистой пыльцой, дополнительно подчёркивают достоинства яркого цвета. Каждый цветок держится недолго, но их много, и в течение несколько дней сад озаряется их пламенным светом. Созревшие семенные коробочки величиной с крупный грецкий орех тоже очень декоративны их сушат и используют в зимних букетах. 

   Постепенно маки стали исчезать с наших участков. Наркотическое вещество, содержащееся в зелёных семенных коробочках, не давало покоя любителям кайфа. Хозяева сами стали избавляться от цветов, которые привлекают столь нежелательное внимание. 

  
mmak.jpg
 Теперь мак восточный выращивают реже, хотя пострадал он совсем не заслуженно. К производству наркотического зелья он не имеет никакого отношения. А «тот самый» мак далеко не такой яркий, как восточный. Он имеет бледно-розовые и сиреневые оттенки. Размножается он самосевом и каждый год вырастает заново. Растёт не кустом, а отдельным растением, высотой 30-60 см. Стебель и листья сизо-зелёного цвета, размер цветов - с кофейную чашечку. Семенные коробочки тоже гораздо мельче, но именно из-за них пострадали все другие виды мака. Досталось даже мелкому маку-самосейке, хотя он тоже не используется в наркотических целях. Сейчас охотников за сырьём стало гораздо меньше. Все знают, что «тот самый» мак в садах истребили. Знают так же, что восточный мак «не съедобен» и не трогают его головки. Может быть, пора вернуть былую красоту и как прежде любоваться огненным фейерверком ярких цветов? 

   В продаже мак восточный встречается семенами и отдельными молодыми кустиками. Семена у него очень мелкие, их сеют поверхностно, не заделывая в почву, засыпают песком или просеянным мелким компостом. Поливают из пульверизатора и накрывают плёнкой. Сеять нужно как можно реже, чтобы не пикировать всходы. Стержневой корень плохо переносит пересадку, поэтому подросшие сеянцы на следующий год сразу сажают на постоянное место. Иногда кажется, что саженцы погибли, листья завяли, засохли. Не пытайтесь выдернуть корешки, отметьте место посадки колышком, поливайте и пропалывайте землю. К осени появятся новые листья, и растение возродится. Кустик быстро растёт и с каждым годом добавляет бутонов. 

   Мак восточный очень неприхотлив. Для него годится любая почва. В середине лета листья желтеют и отмирают, поэтому его сажают по краям или на заднем плане клумбы. К сентябрю листья отрастают, и появляются новые корневые отпрыски, которые можно пересадить на другое место. 

   Чтобы оградить сад от непрошенных гостей, срежьте цветоносы вместе с семенными коробочками, на следующий год вы снова увидите дивный «красный цветок». 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina