la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Больше зелени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Больше зелени    У нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и от силы еще 5-6 видов зеленных культур (этим набор ограничивается). А в Японии их культивируют около 300. Вот лишь небольшой список самых популярных култьтур: желтоплодные томаты и сладкие перцы, различные виды салата, разновидности капусты (листовая, брокколи, Савойская, Краснокочанная, Пекинская, Брюссельская, цветная), дайкон, у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья; листовая горчица, кресс-салат, шпинат, артишок, цикорий, хризантема, спаржа, сельдерей, катран, пастернак, ревень... Эти растения особенно привлекательны, поскольку считаются ценными источниками бета-каротина. Не случайно наибольшую среднюю продолжительность жизни отмечают именно в Японии. Вот к чему приводит забота нации о здоровье. 

   В настоящее время там царит морковный бум. С целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве. Серьезные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин, содержащийся в морковке, желтых и оранжевых томатах и сладких перцах, а также в зеленных культурах сдерживает развитие рака в 75% случаев (этим и объясняется морковный бум в Японии). Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживать иммунитет к раковым заболеваниям. В передовых странах мира пристальное внимание уделяют именно профилактике заболеваний и усилению стойкости иммунной системы. 

   Зеленные культуры, кроме каротина, содержат не менее важные для организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. На своем земельном участке стоит отвести место для выращивания таких растений, как укроп, петрушка, сельдерей, анис, базилик, бораго, валерианнела, грибная трава, змееголовник, майоран, тимьян, шамбала, кервель, кориандр. У этих культур содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. До 10 мг бета-каротина на 100 г сырой массы содержат такие пряные травы, как котовник, мелисса, чабер, эстрагон, тмин, шалфей, рокет, рута, пажитники, козлятник, иссоп, душица, алтей; а также листовые овощи - шпинат, щавель, горчица листовая, клевер, мятник, кресс-салат. Среди ранних овощей у нас повсеместно выращивается зеленый лук на перо. Лук репчатый содержит до 2 мг бета-каротина на 100 г, в то время как малораспространенные у нас сорта многолетних луков (батун, порей, шнитт, душистый, джусой, парфюмер, медвежий) содержат до 6 мг. Регулярное употребление зеленных культур способствует профилактике тяжелых болезней, в том числе и рака. 

   В летнее-осенний период и особенно зимой основным источником витамина А являются именно зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны. Весной и летом эти растения можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам - листовую капусту и укроп, к капусте - укроп, сельдерей, лук, салат, савойскую и пекинскую капусту, к луку - редьку, дайкон, шпинат. Сельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, так как его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, чабером и не заменимым укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатом, шпинатом. Морковь отлично растет с петрушкой, луком, шпинатом, брокколи и майораном. 

   В осеннее-зимний период и ранней весной зеленные культуры можно выращивать в комнате, на балконе. Для этого подойдут салат листовой и кочанный, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кореандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпаемые. Их можно замораживать или сушить на зиму.  
 Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina