la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Покупаем саженцы

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

1.jpg
Уважаемые садоводы, близится время посадки плодовых деревьев и ягодных культур. Этот номер готовился к выпуску в 20-х числах августа. И уже вдоль дорог появились машины с саженцами садовых культур. Наша обязанность в очередной раз предостеречь от рискованных покупок, а также ошибок, которые допускают сами садоводы. 

1. Не покупайте саженцы плодовых деревьев в ранние сроки. У них не закончились процессы вызревания древесины. Даже если приживутся корни, зимой такое растение может погибнуть. Местные питомники начинают продажу саженцев не раньше 10-15 сентября. 

2. Остерегайтесь подделок. Под видом местных саженцев продают деревья и кустарники, выращенные в южных районах. Там растения развиваются гораздо быстрее и затраты на выращивание посадочного материала минимальны. Отсюда выгода: там дешево вырастить, здесь - дорого продать. 

Но южные сорта не зимостойки в наших условиях. Даже если это зимостойкий сорт, растения, выросшие в мягком климате, менее устойчивы к морозам. 

Кроме того, недобросовестные продавцы и вовсе выкапывают растения, что растут вдоль дороги. Это не сортовые саженцы, а дички, которые требуют прививки. 

Если вы все же хотите купить растение с машины (цена привлекательная, и места в саду не жалко), то спросите документы у продавца: от какого питомника, есть ли лицензия. На саженцах плодовых культур проверьте место прививки. Оно выглядит как небольшое утолщение или искривление внизу ствола, чуть выше корневой шейки. 

3. Большой размер не означает хорошее качество. Часто садоводов привлекает то, что саженцы с машины гораздо крупнее тех, что продаются на выставках от местных питомников. Однако высокий рост саженца и внушительная толщина ствола - это как раз показатели его южного происхождения. В наших условиях растение не может вырасти так стремительно за пару лет.

Более того, лучше приживаются как раз маленькие саженцы однолетки или двухлетки. Трехлетние саженцы (даже местные) имеют большую надземную часть по сравнению с корнями, которые сильно страдают при выкопке. Такое растение будет долго болеть. 

4. Доверяй, но проверяй! Продавцы всегда уверяют, что саженцы "только что выкопаны". Зачастую, это обман. Саженцы, что продают с машины, как правило, гораздо дольше находятся в продаже, чем местные растения. Соответственно, корни больше пересыхают. 

Судите сами. Сначала пару дней с юга саженцы едут в дороге. Потом они неделю (и больше) стоят в машине с открытыми корнями, так как помещение для хранения арендовать дорого. 

Условий, чтобы содержать такие растения должным образом, нет. В лучшем случае, корни обрызгают водой. 

Местные саженцы выкапывают небольшими партиями и подвозят к месту торговли. Благодаря этому они более свежие. 

Во время продажи продавец постоянно брызгает на корни водой, чтобы они казались живыми. Проверьте их качество. 

Это можно сделать так: слегка поцарапайте корень ногтем. Ткани должны быть белые или светло-коричневые. Если они темно-коричневые, значит, корни засохли. Также свежие корни гибкие, а сухие - ломкие. 

5. Саженцы с большой надземной частью надо обрезать. Это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников. 

Не покупайте большие кусты смородины в надежде на то, что на следующий год они вам дадут большой урожай. Растение будет болеть. Быстрее вырастет молодой саженец из 2-3 веточек.

Обычно большими кустами продают старую смородину, малопродуктивную, в расчете на то, что найдется какой-нибудь новичок, который по незнанию купит ее.

То же самое с высокими кустами малины. Часто можно видеть, как садоводы везут двухметровые "хлысты" малины и заботливо оберегают их от поломки. Это неверно. Перед посадкой малину нужно обрезать, оставляя не более 50 см. 

6. О контейнерных саженцах. Растения, выращенные в контейнерах, стоят дороже, чем с открытой корневой системой. Поэтому часто продают подделку. То есть растения выкапывают в грунте и наспех засовывают их в горшок, присыпая корни землей. Как их отличить? 

Саженцы, которые изначально росли в контейнере, не вынимаются из него, если потянуть за стебель. Корни плотно оплели горшок. 

Растения, только что посаженные в контейнер (или в пакет с землей), можно узнать по рыхлой земляной смеси, по тому, как держится в ней стебель. Саженец легко вынуть из емкости. 

Но главное, корни там поврежденные после недавней выкопки, а часто они очень сильно обрублены. Приживаемость таких растений гораздо ниже, чем у настоящих контейнерных саженцев. 



Количество показов: 259

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina