la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Наши любимые георгины

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Конец лета. В полной красе георгины. И все такие разные! Еще недавно в наших садах были только высокие георгины. Их крупные яркие головки любопытно выглядывали через забор. Сейчас стало больше низкорослых сортов. Они хороши тем, что цветы находятся на уровне глаз, или мы смотрим на них сверху. Благодаря этому можем охватить взглядом сразу весь куст. И есть на что посмотреть! У карликовых сортов (их называют патио-георгины) одновременно распускается до 30 цветов и более! 

1.jpg

Любители георгин давно взяли на вооружение прием ярусной посадки разных сортов. Высокие сажают на задний план цветника, перед ними - средние, и первый ярус - патио-георгины. Получается сплошной каскад цветов! По желанию, можно сделать его контрастным, подбирая сорта разной окраски, либо собрать растения, близкие по оттенкам. Это более сложный вариант, под силу только знатокам георгинов. Такая композиция смотрится очень изысканно и стильно. 

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на разницу в росте все георгины выращивают примерно одинаково. Весной клубни проращивают дома, чтобы зацвели пораньше. Высаживают в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. 

В качестве подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Если кормить навозом, то вырастет мощный куст, который не торопится зацветать. Если вы видите, что ваш куст жирует, уменьшите дозу азота (или исключите совсем) и применяйте только фосфорно-калийные удобрения. Это может быть суперфосфат (столовая ложка на ведро), а в качестве калия - зола (стакан под куст или тоже на 10 л воды). 

Почва под георгинами всегда должна быть слегка влажной и рыхлой. Но часто поливать не следует. Лишняя влага провоцирует болезни, клубни плохо хранятся. Лучше всего мульчировать почву под георгинами. Это и влагу сохранит, и сделает землю рыхлой. 

Георгины на срезку надо пасынковать, удаляя боковые бутоны. При этом цветов распускается меньше, но стебли у них будут выше. Средние и патио-георгины в пасынковании не нуждаются. Их выращивают для украшения сада, и чем больше цветов, тем лучше. 

Чтобы продлить цветение, не допускайте образования семян. Удаляйте увядшие цветы сразу, как только они потеряли декоративность.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ?

В начале сентября возможны первые заморозки, и есть риск потерять георгины. Чтобы этого не случилось, заворачивайте их на ночь в спанбонд. Если до выходных вы уезжаете из сада, можно оставить спанбонд на всю неделю. А вот пленку использовать нельзя. Под ней растения сопреют. Благодаря укрытию удается продлить цветение на 2-3 недели, а то и на месяц.

Выкапывать георгины нужно после первых "настоящих" заморозков. Обычно они бывают в октябре. К этому времени клубни георгинов еще дозреют и будут лучше храниться. 

Не торопитесь выкапывать георгины. Недозревшие клубни - главная причина плохого хранения их зимой. 

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ 

1. Клубни не делят перед посадкой. Вырастает огромный куст с множеством стеблей, которые затеняют друг друга. Растению не хватает питания и света. В результате цветы мелкие, стебли тонкие. Декоративность растения сильно снижается. Большинство бутонов так и не раскрывается. Клубни образуются мелкие, хрупкие, плохо хранятся. 

2. Растения перекармливают. Часто эту ошибку допускают при выращивании сортов-гигантов, стараясь добиться максимально крупных цветов. Но эти сорта еще более склонны жировать. Они гонят высокий стебель толщиной с черенок лопаты, на котором высится единственный крупный бутон. Распускается он только к осени, а остальные не успевают. Подкормки нужно давать умеренно. Самый первый бутон прищипнуть, чтобы дать возможность расти другим. Такая технология позволяет сформировать пышный куст со множеством крупных цветов. 

3. Кусты подвязывают только осенью, когда они клонятся от дождей. Грубейшая ошибка! В этот момент у растения сформированы клубни, которые легко повредить, вбивая кол в землю. Естественно, такие георгины плохо хранятся. 

Устанавливать опору надо сразу при посадке клубней. 

4. После заморозков стебли срезают и оставляют клубни в земле еще на несколько дней. Прием неплохой, но надо провести его грамотно. Во-первых, не оставляйте клубни в земле надолго. Это может привести к пробуждению почек в основании стебля. Допустимый срок - не больше 4 дней. 

Во-вторых, не оставляйте полые стебли без прикрытия. В них попадает вода, что может вызвать загнивание. Прикройте срезанные стебли пластиковыми бутылками. А если георгинов много, надломите стебель и потом уже срежьте его, тогда вода не попадет в полый стебель. 

ПРО ВИРУСЫ

В последние годы участились случаи заболевания георгинов вирусами. 

Один из них называется вирусом мозаики георгин. В названии отражены признаки заражения. На листьях появляются желтоватые пятна, напоминающие мозаику. Пластинка листа деформируется, становится бугристой. 

Растение сильно отстает в росте. Стебли обычно тонкие. Цветы очень мелкие и часто однобокие. 

Многие пытаются лечить такой куст фунгицидами. Это бесполезно, вирусы не лечатся. Растение нужно уничтожать, и чем быстрее, тем лучше. Вирус распространяется насекомыми, которые перелетают с одного растения на другое. 

Также болезнь передается с режущим инструментом, поэтому его надо дезинфицировать. 

Надеяться, что в следующем году георгин будет здоров, тоже бессмысленно. Вирус растений - это не грипп. Вылечить его невозможно. Только выкапывать и сжигать! 

Другой распространенный вирус называется вирусом израстания. Симптомы внешне похожи. Отличительная черта - большое количество тонких стеблей. Куст не держит форму, разваливается. Цветы либо мелкие, либо не распускаются совсем. 

При выкопке в основании стеблей вы увидите массу белых почек, которые крупнее, чем обычно. При хранении они быстро загнивают. Растение погибает. 

Не дожидаясь этого исхода, выкапывайте такое растение и уничтожайте. Не жалейте! Помните, что оно являются источником заражения для других здоровых цветов. 



Количество показов: 408

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina