la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Если у розы 7 листочков...

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Часто садоводы спрашивают: ­ Если у розы семь листочков, ­ это шиповник? В последние годы таких вопросов стало больше, потому что розы покупают в садовых центрах весной, когда листьев на них нет. Саженцы в коробках с красивыми этикетками, а стебли залиты парафином. И вдруг распускаются листья, состоящие из семи листочков. Садовод волнуется ­ не шиповник ли это? Попробуем разобраться, где шиповник, а где нет. 

1.jpg

Принято считать, что сортовая роза имеет 5 листочков в сложном листе, а семь листьев - это признак шиповника или дичка. Действительно, в Интернете встречаются советы, как отличать сортовую розу по количеству листочков. Якобы, у сортовой должно быть 5 листьев и не больше. 

Советуют также удалять молодые побеги, если у них семь листочков. Такие стебли являются признаком вырождения розы, и если их не удалить, то роза погибнет. Многие садоводы поторопились обрезать эти побеги и лишили розу хороших стеблей. 

ОТКУДА ЭТИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ? 

Дело в том, что с целью повышения зимостойкости розу прививают на подвой шиповника. То есть у привитых роз корни - это настоящий шиповник (у шиповника 7 листочков в листе). А сортовая часть розы начинается выше корня - там, где была сделана прививка (1-3 см от корневой шейки). 

Всё, что растет от прививки или выше прививки, - это роза. Но от корня тоже могут пойти ростки. Фактически это будут побеги шиповника. У них семь листочков. Такие побеги нужно удалять. Но не потому, что у них семь листочков, а потому что это стебли шиповника. Они сильнее розы, и оттянут питание на себя. Прививка погибнет, и роза "превратится" в шиповник. 

СЕМЬ ЛИСТОЧКОВ - ЭТО ТОЖЕ РОЗА! 

Все розы произошли от диких предков, которые часто называют шиповником. Селекция дала им благородный вид, красивую форму цветка или пышные кисти соцветий. Но "дикие" гены сохранились. Они проявляются в том, что у роз бывает семь листочков. Кстати, есть розы, которые имеют и 9 листочков! Тем не менее, это сортовые розы, и они прекрасно цветут! 

2.jpgВ основном 5 листочков имеют чайно-гибридные розы. А в других группах роз много сортов с семью листочками и больше. 

Для примера несколько сортов роз, у которых по семь листочков в листе. Флорибунды - Карт Бланш и Ред Леонардо да Винчи; почвопокровные - Липстик и Кляйнштраухроз; Плетистые - Полька, Супер Дороти, Розариум Ютерсен, Фламментанц. Все эти розы очень красивы, хотя имеют вовсе не 5 листочков. 

КАК ОТЛИЧИТЬ ДИЧОК?

Итак, сортовые розы могут иметь и пять, и семь листочков. То есть по количеству листьев нельзя судить о том, сортовой это побег или нет. 

Как же отличить дичок? Разница в том, что лист розы более плотный, более глянцевый и блестящий. Окраска листа у розы более насыщенная (на фото 1 лист розы снизу, а лист дичка - сверху). 

Лист шиповника (дичка) более тонкий на ощупь, окраска матовая и тусклая. По размеру лист шиповника мельче, чем лист розы . 

Если у розы пошел дичок (новый побег от корня), то листья будут отличаться, и вы это заметите. Только нужно следить за розой, чтобы не пропустить момент, пока дичок маленький. Его нужно удалить. Для этого придется раскопать корень там, где побег выходит из земли. Отрезать прямо от корня, чтобы прекратить рост. 

ЕСТЬ РОЗЫ БЕЗ ДИЧКОВ!

Розы делятся на две категории: привитые, то есть на корнях шиповника, и корнесобственные - размноженные укоренением черенков. Розы, которые выращены из черенков, растут без дичков. Все побеги, которые у них вырастают от корня, являются сортовыми. Это удобно в плане ухода. Не нужно следить за появлением дичков и удалять их. 

С другой стороны, не все розы можно вырастить на своих корнях. Некоторые сорта зимуют только в виде прививки на корнях шиповника. Поэтому дички - это плата за красоту. Просто надо вовремя удалять их, и роза не будет вырождаться.



Количество показов: 296

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina