la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Кузнечик или саранча

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, у нас в саду назрела конфликтная ситуация. Моя соседка ­ ярая защитница сада от всех насекомых. Постоянно вижу ее с опрыскивателем в руках. Завидев на листочке какую-­нибудь живность, она тут же прыскает на нее из бутылки с ядовитым средством. Причем особенно часто она проходит по границе нашего сада, считая, что я развела у себя вредителей, и они перебираются к ней. Опрыскивает даже кузнечиков, принимая их за саранчу. Насколько я знаю, саранча у нас не водится. Но на мои доводы она отвечает: "А пусть не стрекочут, надоели!". Пожалуйста, помогите ее убедить. Кузнечиков жалко!

 Е.С. Алешина, г. С.­Петербург

1.jpg

Спасибо за заботу о насекомых. Специально для вас в журнале "Волшебный сад" мы ведем рубрику о "невредных" насекомых. А сейчас конкретно о тех кузнечиках, которых ошибочно считают саранчой (кстати, многие садоводы). 

Причиной всему - размеры тела этих кузнечиков, они довольно крупные, поэтому и возникает подозрение, что это прожорливая саранча. 

Отличия. Кузнечик относится к подотряду Длинноусых, семейству Настоящих Кузнечиков. Запомните: у кузнечиков усы длиннее тела (фото 1). 

У саранчовых усы короче, они не длиннее половины длины тела (фото 2). Поэтому их относят к Короткоусым, семейство Кобылки. 

Ноги у кузнечика тоже длиннее, чем у саранчи. Короткие усики покрывают задние ноги кузнечика почти полностью, у саранчи же они лишь на нижнем участке ноги. Точнее, на ногах саранчи настоящие колючки! Фото 2. 

2.jpg

Кузнечики в основном хищники и больше уничтожают насекомых, чем едят травки и культурные растения. Так что от кузнечиков в саду больше пользы, чем вреда. Посмотрите на фото 1. Кузнечик на охоте. В следующий момент был резкий бросок, и кузнечик
в прыжке схватил муху. Этот сюжет заснять не удалось. Слишком неожиданным был прыжок.

Саранча - истинный фитофаг, то есть ест только растения, причем аппетиты у нее лошадиные! (Недаром семейство Кобылок.) 

Саранча очень плодовита, поэтому размножается в огромных количествах. Однако вредная перелетная саранча к нам пока не долетает и вредит у себя на югах. Размножаться у нас она в принципе не может - яйцам не хватает тепла. Так что пусть ваша соседка не паникует и кузнечиков не обижает.

Кстати, стрекотание зеленого кузнечика можно слышать днем, в послеобеденное время, и вечером. Не смолкает оно и в темноте, вплоть до 2-3 часов ночи. Но обычно это монотонное стрекотание только убаюкивает. В утренние часы зеленый кузнечик принимает "солнечную ванну". Он лежит на боку, подставляя свое тело солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону.

Понаблюдайте за кузнечиками, они не опасны. 

Т.Р. Хрынова, биолог Ботанического сада ННГУ




Количество показов: 495
Автор:  Т.Р. Хрынова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina