la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Крыжовник без мучнистой росы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Этим летом во многих садах крыжовник сильно поражен мучнистой росой. Кончики побегов все белые, словно обсыпанные мукой. Ягоды уже черные от созревших спор гриба. Счистить эту черную пленку трудно, поэтому в переработку ягоды не идут. 

1.jpg

Опытные садоводы давно избавились от крыжовника, который болеет мучнистой росой. Но кое-кто еще "ждет у моря погоды". Если она будет теплая и сухая, то крыжовник не пострадает. А в этом году погода как раз способствует тому, чтобы мучнистая роса распространялась. Днем в июле было жарко, а ночи холодные. В результате - обильные росы - идеальная среда для размножения грибковых инфекций. 

В литературе советуют сажать крыжовник на солнечном месте, прореживать крону, опрыскивать молочной сывороткой или настоем свежего коровяка. Наконец, применять фунгициды по здоровым листьям, пока болезни еще нет.  

Но все это слабо помогает, если в саду вы бываете не каждый день. Прошел один хороший дождь, и все ваши сыворотки смыло. Крыжовник обречён, а вы лишились урожая. 

Что делать? Покупать новый устойчивый сорт. 

К сожалению, в условиях Нечерноземья урожайность крупноплодных западно-европейских сортов крыжовника крайне нестабильна. Они славятся размерами ягод. Но растения часто повреждаются в суровые зимы, восстанавливаются после них долго, лишь на четвертый-пятый год, поскольку плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

В Средней полосе полностью зимостойкими и устойчивыми к мучнистой росе являются мелкоплодные сорта и со средним размером ягод. Как говорил Ленин, "лучше меньше, да лучше!"

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ

КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ. Среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайность 6-7 кг с куста. Шиповатость побегов средняя. Ягоды темно-красные, довольно крупные, от 5 до 9 г, хорошего десертного вкуса. Сорт включен в Госреестр в 1992 году по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. 

СЕНАТОР (КОНСУЛ). Сорт среднего срока созревания. Ягоды средние и крупные (2,6-6,3 г), темно-красные, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, устойчивость цветков к весенним заморозкам, вкусовые качества ягод, слабая шиповатость побегов.

МАЛАХИТ Среднепоздний сорт. Куст сильнорослый, довольно раскидистый. Ягоды зеленого цвета, полупрозрачные, очень красивые. Масса 4-6 г. Мякоть сочная и нежная, вкус средний. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучной росе.

МАЛОШИПНЫЙ-3. Среднего срока созревания. Куст слабораскидистый, слабошиповатый. Ягоды мелкие (2,5 г), зеленовато-розовые, вкус хороший. Пониженная самоплодность. Устойчив к мучнистой росе. Универсальный.

СМЕНА - Сорт среднего срока созревания. Степень шиповатости средняя. Ягоды мелкие и средние (2,5-3,5 г), темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкие. Плотность кожицы средняя. Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, урожайность.

ВЛАДИЛ (КОМАНДОР) Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды средние (2,5-4,5 г), темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, с хорошей самоплодностью. Достоинства - устойчивость к мучнис-той росе, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокие вкусовые качества.

КАПИТАН (или Северный Капитан). Бесшипный, среднеспелый сорт. Очень скороплодный. Ягоды черные, блестящие, овально-граненые, с восковым налетом, на длинных плодоножках, по 1-3 в кисти. Средняя масса 3- 3,5 г. Сорт полностью устойчив к мучнистой росе. 

КОЛОБОК. Среднего срока созревания. Ягоды темно-красные. по 1-2 в кисти, с восковым налетом. По размеру чаще средние, но много и крупных, на взрослых кустах массой 4,5 г. Вкус оценивается в 4-5 баллов. Урожай до 8 кг с куста. 22 года наблюдений показали полную устойчивость к сферотеке (американской мучнистой росе).



Количество показов: 570

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina