Середина лета - самая горячая пора в прямом смысле этого слова. На кухне "горячий цех" - варится варенье, стерилизуются баночки для соленых огурчиков, помидоров и варенья. Мы решили посвятить первую страницу теме заготовок, потому что важно сохранить все, что выращено своими руками. Итак, три рецепта домашнего варенья.
Опытные хозяйки легко справляются с заготовками, сложности бывают у новичков. Они четко следуют рецептам и думают, что всё дело в строгом соблюдении граммов. На самом деле кулинария - это творческий процесс. Есть, конечно, принципиальные вещи, которые надо соблюдать, а именно - стерилизация. Вспомните, как мы пропаривали банки в духовке, над паром или в микроволновке. Сейчас для этого есть специальные приспособления - автоклавы, которые упрощают процесс.
А рецепт - это дело вкуса. Сколько класть соли, сахара и специй - решать вам. Кто-то любит сладкое варенье, а кто-то - с кислинкой. Поэтому и наши рецепты можно исполнять приблизительно, корректируя их по своему вкусу.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ (крупноплодной земляники). Ягоды вымыть, отделить от плодоножек. За один раз желательно варить не более 2 кг ягод. Варенье получается более качественным. Чем больше ягод, тем больше вероятность, что они разварятся и потеряют форму. Крупные ягоды можно разрезать, чтобы все ягоды варились примерно одинаково.
Существует много способов приготовить это варенье. Применяют разное количество сахара, добавляют мяту или немного корицы... Но принципиальное различие в том - добавлять воду или нет, то есть варить в сиропе или в собственном соку.
Некоторые хозяйки категорично против добавления воды, ведь в ягодах и так много сока. В этом случае ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для выделения сока.
Количество сахара в разных рецептах от 1 кг до 1 кг 300 г на килограмм ягод. Это зависит от сладости ягод и вашего вкуса. На сохранность варенья количество сахара не влияет. Главное - стерильность.
Дальше существует два варианта варенья в собственном соку.
1 ВАРИАНТ. После того, как ягоды пустили сок, их ставят на огонь и доводят до кипения. Варят, осторожно помешивая, примерно 5 минут. Оставляют до полного остывания и снова доводят до кипения на 5 минут. Пену снимают в чистую чашку - это лучшее лакомство для детей!
Последний раз варят до полной готовности. Готовность определяют либо каплей на блюдечке (она не должна растекаться), либо уваривают до нужной густоты на медленном огне.
Дальше - ответственный момент - разложить варенье по банкам. От этого зависит: будет стоять варенье или закиснет. Всё должно быть стерильно.
Один из способов - разложить горячее варенье в горячие, стерильные банки. Для этого банки предварительно стерилизуют над паром или в духовке. В горячие банки заливают варенье, только что снятое с огня. Закрывают стерильными крышками.
Процесс упрощается, если банки с вареньем стерилизовать в автоклаве. Банки перед этим стерилизовать не нужно!
2 ВАРИАНТ варенья в собственном соку. Когда ягоды в сахаре отдали сок, их откидывают на сито, сцеживая сок в кастрюлю для варки варенья. Отдельно кипятят сок и уже в кипящий закладывают ягоды. Считается, что если ягоды закладывать в горячий сироп, то они меньше развариваются. Варенье доводят до кипения и варят 5 минут. Повторяют так три раза, остужая варенье между варками.
ВАРЕНЬЕ В СИРОПЕ. Отдельно варят сироп из воды и сахара. Воды опять же берут разное количество: 200-300 мл воды на 1,2 кг сахара (в расчете на 1 кг ягод).
Когда сироп закипит, в него помещают ягоды и оставляют на 4 часа. После этого варят 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать. При закипании снимают пену.
Затем варенью дают остыть и снова нагревают его до кипения. Варят до нужной густоты, постоянно помешивая. Раскладывают в стерильные банки и отправляют на хранение.
Итак, варенье готово. Если вы все сделали правильно, зимой вы будете наслаждаться вкусным, ароматным вареньем из собственного сада.