la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Ирга выручает

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году плодовые деревья отдыхают. В Средней полосе зима была сложной. Оттепели сменялись морозами по нескольку раз. Морозы были ниже 35 градусов! В результате многие культуры подмерзли. Вишни, сливы, черешни плодоносят слабо или вовсе стоят без плодов. А ирга вся в ягодах! И нынешнее лето пошло ей только на пользу. Обильные дожди вызвали обильный урожай, и ягоды созрели гораздо крупнее. 

1.jpg

Многие не считают иргу плодовой культурой. Ягоды пресные, суховатые, только птицы их и едят. Но так бывает при недостатке ухода. Если ухаживать за иргой - поливать и подкармливать хотя бы раз в год, то ягоды созревают крупные и сочные. 

Сколько надо полива? Полив из шланга методом дождевания не считается. При этом смачивается только верхний слой почвы. А ирга влагу любит. 

Поливайте обильно по 10-20 литров на 1 кв. метр. Впрочем, это требование любых плодовых культур. При выполнении этих условий некоторые сорта яблонь плодоносят без отдыха - каждый год. Хотя хозяева даже не подозревают о способности своих деревьев. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Ирга полезна для укрепления сосудов, как профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и варикозного расширения вен. В ягодах много пектина, а он снижает холестерин, а также уменьшает риск заболевания раком.

Ирга содержит много каротина, а он замедляет процесс старения. Ягоды богаты витамином Р, как черноплодная рябина, но ирга не вяжет, она приятнее на вкус. Ирга содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), но при этом в ней мало кислоты. Благодаря этому ее рекомендуют людям с повышенной кислотностью, кому противопоказаны другие ягоды. 

Ирга обладает успокаивающим действием, при употреблении на ночь она нормализует сон. 

Главная польза ирги в том, что это очень зимостойкое растение. Плодоносит даже после суровых зим, когда других ягод нет. Это источник свежих витаминов в любое лето! 

ВОРОБЬИНАЯ ЯГОДА

Многие садоводы разочаровались в ирге потому, что старые сорта имели мелкие плоды и в основном доставались птицам. Ее даже прозвали "воробьиной ягодой". 

Иргу разводили порослью и передавали от соседа к соседу. Часто выращивали даже не сортовые растения, а кусты, выросшие из семян - откопали где-то у забора и перенесли на свой участок. 

Кроме того, за иргой почти не ухаживали. Ей доставались самые "бросовые" места на участке - возле забора, в углу сада, куда шланг с поливом обычно не дотягивался. Ирга зарастала, затеняла сама себя, из-за чего ягоды становились еще мельче. 

ИРГА СТАНЕТ ЛЮБИМОЙ КУЛЬТУРОЙ! 

Высокая зимостойкость ирги, ее полезные свойства привлекли внимание ученых. Путем селекции созданы крупноплодные перспективные сорта. Саженцы можно купить на выставках и в питомниках. Продают их в контейнерах, и сажать можно все лето. 

Сортовая ирга отличается более крупными ягодами (до 16 мм в диаметре) и более равномерным созреванием урожая. При условии хоть какого-то ухода урожай очень впечатляет. Ирга становится любимой культурой! 

Крупноплодные сорта ирги: Альтаглоу, Блюмун, Блюсан, Сюрприз, Нельсон, Смоуки, Нортлайн, Тиссен, Хонивуд, Форестбург, Мартин, Красноярская и др. 

Большое достоинство ирги в том, что это самоплодная культура. То есть достаточно иметь всего одно растение и получать хороший урожай. 

НЕМНОГО ВНИМАНИЯ

Ирга - неприхотливая культура. Достаточно обеспечить регулярный полив, и вы получите обильный урожай. Второе условие - обрезка. Не допускайте загущения кустов, чтобы они не затеняли друг друга. 

И третье условие. Не берите иргу у соседа. Поищите хороший сорт с крупными ягодами. И тогда ирга вас порадует. Она выручит после самой суровой зимы!



Количество показов: 396

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina