la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Посадка пионов: вопросы и ответы

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Самый частый вопрос, который задают по поводу пионов -­ "Почему они не цветут?". И ответ часто кроется в неправильной посадке или пересадке пиона. Недавно мне пришлось наблюдать, как соседка пересаживала свой пион. Удивительное дело: у нее прекрасный сад, большой опыт, хорошо растут капризные розы, а вот пионы цветут плохо. Но когда я увидела, как она пересаживает пион, мне стало все понятно... Как же правильно сажать и пересаживать пион?

1.jpg

- Зачем пересаживать пион? 

Пион может не цвести из-­за того, что был посажен в тени или под деревом, которое сильно разрослось. Нужно пересадить его на светлое место. 

Другая причина -­ пион давно не делили. Стеблей выросло много, но они тонкие, им не хватает питания. 

Еще один повод ­ слишком глубокая посадка, пион нужно приподнять. 

- Как пересаживать пион? 

Основное условие -­ делать это аккуратно, так как корни пиона уходят глубоко в землю и довольно широко разрастаются в стороны. Лопату нужно ставить так, чтобы максимально сохранить корни от повреждений. От центра куста желательно отступить сантиметров 30, а саму лопату ставить почти вертикально. 

Если вы будете заглублять лопату с наклоном, то непременно подрежете корни снизу. Именно так и выкапывала свой пион моя соседка. Толстые корневища были обрублены. Потом она удивлялась, почему растения не цветут. А пионы сильно болели! Толстые срезы часто загнивают, но в почве этого не видно. Растение борется с болезнью и не цветет. 

2.jpg

- Надо ли обрабатывать корень пиона?

Перед посадкой корни непременно обрабатывают в растворе фунгицида. Перед этим корневище осматривают и вырезают все потемневшие места. Срезы затирают древесным углем. 

- Как сажать пион? 

Имеет значение глубина посадки. При мелкой посадке почки могут подмерзать, и пион не цветет. При слишком глубокой посадке растение тратит много сил, чтобы выгнать побеги на поверхность, и опять цветение слабое, либо его совсем нет. 

Глубину посадки проверяют с помощью уровня ­ обычной деревянной планки, положенной вровень с землей. Оптимальная глубина 5 см. 

Если посадочная яма выкопана непосредственно перед посадкой (по правилам положено хотя бы за пару недель), то рыхлая земля еще осядет. Значит, можно посадить не на 5 см, а чуть мельче. Потом вместе с землей корневище опустится ниже. 

Сейчас пионы продаются в контейнерах. Посадка там зачастую неправильная. Почки буквально выглядывают на поверхности. Земляной ком нужно заглубить так, чтобы над почками было 4­5 см почвы. 

3.jpg

- Какие использовать удобрения?

В посадочную яму вносят компост либо хорошо перепревший навоз (не менее трехлетней выдержки). Свежий навоз не используют. Можно внести золу и комплексные минеральные удобрения либо удобрения длительного действия. Все добавки хорошо перемешать с почвой. 

При правильной посадке средние деленки пионов цветут на следующий год. Первые бутоны советуют удалять. Зато потом ваш кустик будет обильно цвести. 




Количество показов: 876

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina