la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Малина в августе

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Обычная малина давно отошла. Но собирать малину можно и в августе, и в сентябре, и даже в октябре! Осенью она вдвойне приятна. Сейчас плодоносит ремонтантная малина. Для обильных урожаев нужно соблюдать правила ухода. Рассмотрим особенности агротехники ремонтантной малины. Наш консультант ­ Сергей Иванович Степашин. Он выращивает и обычные, и ремонтантные сорта и осенью собирает достойный урожай. 

1.jpg

- В ЧЕМ СОСТОИТ ОСОБЕННОСТЬ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНОЙ? КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ? 

­ Ремонтантная малина имеет очень длительный период вегетации, поэтому способна плодоносить дважды за сезон. Первый раз ­ на побегах прошлого года и второй раз ­ на побегах текущего года. Для этого растению требуется большое количество питательных веществ. Поэтому почву под ремонтантную малину нужно готовить очень тщательно: обильно заправлять её органикой и вносить комплексные минеральные удобрения (безхлорные, так как хлор негативно влияет на рост малины). Тяжелые почвы обязательно разрыхлять опилками, верховым торфом, песком с добавлением соломистого навоза. 

В дальнейшем весь органический "мусор" (траву, ботву, ветки...) можно внести под малину и мульчировать землю. Летом мульча сохраняет влагу, а зимой предохраняет поверхностные корешки от морозов. Кроме того, органика пополняет слой гумуса. 

Для ускоренного роста побегов ранней весной и в первую половину лета кусты необходимо подкормить не менее трех раз, совмещая подкормки с поливами. Малина прекрасно отзывается на органические удобрения. В период завязывания и роста плодов подкормки повторить. 

Ремонтантная малина очень требовательна к теплу и свету, особенно в начале лета, когда растут молодые побеги. Чем раньше они будут готовы к плодоношению, тем больше времени будет у ягод, чтобы вызреть. 

Для ремонтантной малины выбирают самый светлый участок сада. Не пожалейте места и посадите хотя бы пару кустиков для сравнения там, где никог­да не бывает тени. Вы сразу увидите разницу. 

На своем участке ремонтантную малину я посадил перед парником. Таким образом, растения весь день освещает солнце, они прикрыты от ветра и получают дополнительное тепло от парника. 

3.jpg

В затяжную весну, когда долго не устанавливается теплая погода, молодые побеги малины полезно накрыть пленкой на дугах, чтобы ускорить их рост. 

В прохладное лето хорошие результаты дает мульчирование приствольных кругов черной пленкой, которая притягивает к корням тепло. 

- КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ И КАК ПОДГОТОВИТЬ ЕЕ К ЗИМЕ? 

­ Ремонтантную малину целесообразно выращивать как однолетнюю культуру, то есть, в конце сезона срезать у нее всю надземную часть. Это основная особенность ее агротехники. 

Как показывает практика, первый урожай на прошлогодних стеблях невелик. Ремонтантные сорта выращивают ради второго, осеннего урожая, который значительно увеличивается при ведении малины как однолетней куль­туры. Обрезку ВСЕХ побегов проводят после заморозков, когда из листьев прекратится отток питательных веществ, необходимых корням 

При обрезке кустов "под ноль" полностью отпадает необходимость пригибать побеги ремонтантной малины, их просто нет. На зиму кусты мульчируют перегноем, навозом, чтобы сохранить корневую систему и обеспечить запас питательных веществ ранней весной. 

При хорошем уходе малина формирует избыточное количество завязи. В южных районах такое обильное плодоношение допустимо, но в средних широтах урожай нужно нормировать и часть самых молодых завязей вырезать. 

- КАК РАЗМНОЖИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ? 

­ Ремонтантные сорта дают мало поросли, поэтому размножить их трудно. Ежегодно новые побеги отрастают из основного куста. Весной их можно осторожно отделить, подрезая ниже уровня земли, и укоренить в горшке или парничке с рыхлой почвой. 

Корень молодого побега желательно не затрагивать. На нижней части срезанного побега (что осталась в земле) образуется новая "голова", и побег продолжает расти. Взрослые кусты размножают делением. В мае­июне укореняют зеленые черенки. При этом используют стимуляторы корнеобразования ­ Корневин или Гетероауксин. 

Новые растения высаживают задолго до наступления заморозков, чтобы к зиме сформировалась хорошая корневая система. Избегайте загущенных посадок, расстояние между саженцами ­ не менее 70 см. Более частые посадки нежелательны, так как растения затеняют друг друга. 

- ГДЕ ПРИОБРЕСТИ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ? 

­ Посадочного материала новых скороспелых сортов пока недостаточно, поэтому он имеется только в питомниках и у некоторых "передовых" садоводов. Чаще саженцы продаются в контейнерах. Весной у них отсутствует жесткий прошлогодний стебель. При однолетней технологии выращивания ремонтантной малины это нормально. Молодой зеленый саженец в первый год, возможно, не даст урожай, все зависит от его размеров. Но он нарастит корневую систему и в следующем се­зоне будет плодоносить. 

2.jpg

Осенью иногда продают кусты ремонтантной малины вместе с ягодами, чтобы привлечь внимание покупателей. При посадке нужно удалить ягоды, укоротить стебель, а после заморозков удалить побег на уровне земли. Корни замульчировать слоем органики толщиной не менее 8 см. И, конечно, поставить маркер, чтобы весной не забыть про кустик малины и не перекопать это место. 

- ­ РАССКАЖИТЕ О РЕМОНТАНТНЫХ СОРТАХ. ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ? 

­ Сорта ремонтантной малины Геракл, Шапка Мономаха, Бриллиантовая, Золотые купола отличаются более ранними сроками созревания, например, середина августа для сорта Геракл и середина сентября для сорта Золотые купола. Сорта Августовское чудо и Осенняя красавица поспевают до 5­15 сентября. То есть, до заморозков основной урожай успевает вызреть. 

Ягоды новинок в два­три раза крупнее, чем у ремонтантных сортов первого поколения. Автор новых сортов ­ российский селекционер, член­корреспондент РАСХН Иван Васильевич Казаков. 

- ГОВОРЯТ, ЧТО РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА НЕ ТАКИЕ СЛАДКИЕ... 

Для хорошего вкуса эти сорта нужно сажать на максимально освещенном месте. Конечно, в прохладные осенние дни малина не такая сладкая, как летом, но в это время года нет ничего ароматнее и нежнее малины! 

Кроме того, ягоды созревают в отсутствии насекомых­вредителей, по­этому они идеально чистые, в них не бывает неприятных "червячков", как у обычной малины. 

Если добиться хороших урожаев, то это несравненное лакомство в конце сезона, тем более что других ягод почти нет. 

Можно с уверенностью сказать, что впереди нас ждет эра ремонтантной малины. Уже созданы новейшие сорта: Красная гвардия, Главный маршал с ягодами до 12 г и другие: Белая гвардия, Любимая и Райское наслаждение. Хороши также Калашник и Недосягаемая селекции Виктора Валерьяновича Кичины. 

Другие ремонтантные сорта: Атлант, Геракл, Евразия, Жар­птица, Пингвин, Шапка Мономаха, Абрикосовая, Бриллиантовая, Брянское диво, Золотая осень, Оранжевое чудо и др.

 Материал подготовила М.Б. Шарова, биолог


Количество показов: 1271
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina