la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Санберри

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Среди необычных культур, что нечасто увидишь на наших участках, существует растение, отношение к которому неоднозначно. Это санберри. Мы уже не раз писали о ней в газете. Каждый раз поводом для статьи были письма садоводов-­опытников или травников. Большинство хвалят это растение за его уникальные свойства. Оно используется в народной медицине. Из него готовят  целебные настои, варенье, вино.

1.jpg
   
Но есть и противоположные мнения: некоторые считают, что ничего хорошего в плодах санберри нет.  Варенье ­ в рот не вломишь", а что касается лечебных свойств, то никакого эффекта санберри не дает. Другое  дело ­ лимонник: съел горстку, и сил прибавляется. А от санберри ­ никакого проку (по крайней мере, здоровым людям.) Если очень хочется иметь у себя эту диковину, посадите  где­нибудь  под  забором. 

Вот такие разные мнения. Попробуем разобраться в этих противоречиях. Сначала несколько слов в защиту санберри.

1. Плоды этого растения очень похожи на обычный черный паслен. Но это разные растения! На рынках вместо семян санберри часто продают именно черный паслен. 

2. Ягоды санберри созревают не одновременно. И убирать их нужно тоже по мере созревания, а не валить в кучу и спелые, и незрелые плоды (хотя по цвету они могут быть одинаковые - черные).  Незрелые ягоды нужно долго дозаривать. Если этого не сделать, то они сильно портят вкус общего продукта, например, варенья. 

ДЛЯ-УЛУЧШЕНИЯ-ПОЧВЫ.jpg

3. Созревание санберри зависит от условий выращивания. Если посадить растение под забором, то от недостатка ухода созревание плодов задержится, их качество будет далеко от идеала. В незрелом виде плоды санберри совсем невкусные, хотя по цвету выглядят, как спелые - черные. Кроме того, в свежем виде санберри употребляют только как лекарство. Продукты переработки имеют совсем иной вкус!  

2.jpg
Оптимальное место для посадки - открытый светлый участок. Еще лучше вырастить санберри через рассаду и посадить в теп-лице, где с куста собирают по ведру  ягод  и  более. 

4. Плоды санберри имеют специфический вкус. Сварить из них "правильное" варенье нужно еще суметь! Кто этого добился, говорит, что по запаху варенье напоминает виноград Изабеллу. Заманчиво? Варенье из санберри варят, когда ягоды станут мягкими и обязательно добавляют лимон. 

Для более полной картины о санберри, публикуем письма 
      
САНБЕРРИ - РАСТЕНИЕ ЖИЗНИ

Все больше садоводов, заботящихся о своем здоровье, отдают предпочтение поистине чудесной, урожайной и необычайно целебной культуре - Санберри королевской, что в переводе с английского языка означает "солнечная ягода", она же - черника канадская.


Санберри - мощное неприхотливое растение высотой до двух метров. Выращивают её семенами через рассаду. Сроки посева и высадки в грунт, дальнейшая агротехника - такая же, как и у томатов. Но санберри более морозоустойчива, чем томат: заморозки переносит  легче. 

Растение очень влаголюбивое. Цветение и созревание ягод идет непрерывно до поздней осени. С одного куста получают до 10 кг крупных, с вишню, плодов! По-пробуйте  и  убедитесь  сами. 


Санберри оказывает вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Улучшает прочность стенок кровеносных сосудов (а ведь это - основная причина стенокардии и атеросклероза). Ягоды и экстракты применяют при почечно-каменной болезни, холецистите, артрите. Они также благотворны при гипертонии, неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, варикозном расширении вен, себорее, экземе, псориазе, остеохондрозе, астме, мышечных судорогах, суставных  болях.

В.А. Морозова из Пермского края и Р.М. Григорьевой из Республики Башкортостан. 




Количество показов: 700

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina