la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Посадка без ошибок

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Посадка без ошибок    Весной многие садоводы приобретают новые саженцы. До момента посадки предстоит переезд на участок, а порой и ожидание в течение двух-пяти дней. К сожалению, часто приходится видеть, что и саженец выбран неправильно, и перевозят его плохо.

   Начнем с корней. Распространенная ошибка: надземная часть большая, а корни маленькие. Даже если они здоровы, растение будет долго болеть, так как слабая корневая система не в состоянии обеспечить полноценное питание. При покупке саженца не гонитесь за величиной кроны. Молодые одно-двухлетние растения приживаются лучше. 

   Вторая ошибка. Корни заворачивают в бумагу или газету. Это не спасает их от высыхания. В пакете без влажной ткани корни тоже быстро высохнут. На солнце под пленкой очень жарко, и корни могут просто «свариться». Нижняя часть саженца должна быть завернута во влажную ткань и полиэтилен. 

   Третья ошибка. Посадочная яма не готова, но саженец торопятся посадить. Запас питательных веществ не обеспечен. Дерево будет развиваться хуже, чем могло бы. 
   Не спешите. Если корням обеспечить влагу, то растение может подождать. Готовьте яму по всем правилам. Заполните ее плодородной почвой, хотя бы перегноем из компостной кучи. 

   Четвертая ошибка. Минеральные удобрения рассыпают непосредственно в зону корней. Это может привести к ожогу корней. Свежий навоз использовать нельзя, а минеральные удобрения можно внести только на дно ямы (500 г простого суперфосфата под семечковые и косточковые культуры и 250 г - под ягодные кустарники). 

   Ошибка пятая - глубина посадки. Даже в контейнерах саженец бывает посажен неправильно, слишком глубоко. Корневая шейка - зона перехода ствола в корни, должна быть на уровне почвы (исключение составляют ягодные кустарники). При более глубокой посадке дерево растет медленно и плохо плодоносит. Не путайте зону прививки и корневую шейку! У саженца из контейнера проверьте, правильно ли он был посажен. Если корневую шейку заглубили, не повторяйте ошибку, отгребите от нее землю и посадите растение как надо. 

   И, наконец, полив. Часто корни опускают в сухую яму, засыпают землей, а сверху поливают. Это ошибка. Вода не промачивает землю на нужную глубину, а с поверхности почвы она быстро испаряется. Таким образом, саженец будет испытывать дефицит влаги. 
   Поливать нужно питательную смесь в яме. За два-три приема вылить не менее 20 л воды. Затем присыпать корни землей и снова полить. Сверху мульчировать сухим торфом или компостом. При такой посадке корни будут постоянно влажными и саженец быстрее приживется. Молодые растения- саженцы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Количество показов: 1060

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina