la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Борьба с гусеницами без "химии"

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, в прошлом выпуске журнала прочитали вашу статью про вредителей хвойных культур. На фотографии были гусеницы на ели. А у нас они объедают капусту, и такие же гусеницы на очитке, который у нас зовут "заячья капуста". На этом растении они съедают верхушки побегов, где закладываются бутоны. Если вовремя не обработать, цветов не будет. Теперь у нас появилась внучка, и обрабатывать химией не хотелось бы. Можно ли обойтись без химии? Может, какие-то народные средства?

Заранее благодарна, Н.П. Аникеева, ваша подписчица

1.jpg

Самый известный "народный" способ - применять отпугивающие средства, в основном это настои из растений с сильным запахом. 

Если быть точным, то насекомых-вредителей они не отпугивают, а дезориентируют. Насекомые ищут кормовое растение по запаху. Если запах "отпугивающего" растения перебивает запах капусты, то вредители пролетят мимо. 

С этой целью готовят настои из чеснока, лука, пижмы, из полыни и пасынков томатов. Также посыпают листья капусты табачной пылью. Часто отпугивающие растения сажают рядом с капустой - тот же чеснок или цветы - бархатцы, календулу, настурцию, пахучую ромашку и декоративный тысячелистник (фото 1). 

2.jpg
Если гусеницы уже появились на растении, то нужно собирать их вручную или применять биопрепараты: лепидоцид и битоксибациллин. Из последних разработок - Биокилл. 

В Англии очень популярен способ защиты капусты с помощью мелкоячеистой сетки (фото 2). Грядку полностью затягивают сеткой сразу после посадки капусты и уже не открывают. Бабочки капустницы и совки не могут отложить яйца, и капуста остается целой! 

При использовании такой сетки поливают и подкармливают капусту либо через капельный полив, либо из лейки, приподнимая сетку снизу. 

Что касается заячьей капусты (так называют очиток видный), то это не пищевое растение, и можно использовать любой инсектицид. Лучше применять системный препарат в мае - июне до появления вредителей.


Количество показов: 1636

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina