la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Прекрасный адонис

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Прекрасный адонис    Русские названия адониса - черногорка, горицвет - указывают на обитание растения на склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем и потому образующих первые черные проталины, на которых и распускается одним из первых адонис. 

   Родовое название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. 
   Адонис, или Горицвет весенний, - многолетнее травянистое растение, возраст которого может достигать 100 лет. Ранней весной появляется короткий побег, заканчивающийся одним крупным золотистым цветком. Во время цветения и плодоношения развивается несколько боковых побегов, на верхушке также несущих по одному крупному цветку. Таким образом, к середине лета растение приобретает вид невысокого, до 40 см, пушистого кустика. 
   Листья многочисленные, пальчаторассеченные на тонкие доли, что и послужило основанием для еще одного русского названия - «волосатик». Цветущее растение очень красиво и издали привлекает внимание. Плоды - мелкие сухие сборные семянки, собраны по нескольку вместе. Произрастает в степях и лесостепи европейской части страны и Западной Сибири. Ареал его включает Крым и Кавказ. 
   В связи с распашкой степей площадь его зарослей быстро сокращается, поэтому растение внесено в Красную книгу. Наиболее крупные его заросли взяты на учет. Отрадно, что садоводы-любители пытаются вырастить его в саду, и это нередко им удается. Адонис прекрасно уживается на альпийской горке вместе с другими невысокими цветами. 
   В растении содержатся сердечные гликозиды - адонитоксип, цимарин, а также сапонины, флавоновый гликозид адониверит и др. В аптеках из травы адониса готовят настой. Промышленностью пускается адонизид сухой (для приготовления таблеток). Выпускаются таблетки адонис-бром. 
   Адонис - старинное народное лекарственное средство, в русской медицине он применяется с XVI в. В XVII - XVIII вв. Его траву и корни народные лекари широко применяли при различных сердечных заболеваниях. Использовали его и при заболеваниях почек, судорогах, истерии. 
   В научную медицину введен в 80-х годах XIX столетия, и с тех пор его препараты широко используются при сердечных заболеваниях. Он обладает способностью усиливать сокращения сердечной мышцы и замедлять ее ритм. Кроме того, характерная особенность растения - успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. 
    Используется только по назначению врача!

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina