la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Каллы в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Каллы в саду
   Совсем недавно каллы - эти элегантные, изящные цветы, можно было купить только в цветочных магазинах. Обычно в букетах были цветы с белым покрывалом, и крайне редко в продажу поступали желтые или розовые сорта. Сейчас в садовых центрах продают посадочный материал каллы в виде клубней, упакованных в пакетики с торфом и красивыми этикетками. На фотографии цветы самых разнообразных оттенков от чисто белых, до темно-шоколадных и ярко-оранжевых. 

   Можно ли вырастить каллы в саду, в открытом грунте? Если говорить коротко, то их агротехника сходна с агротехникой гладиолусов, канны и георгин. То есть, клубни выкапывают осенью и хранят в непромерзаемом помещении. 
 Для выращивания в наших условиях рекомендуют каллу эфиопскую (Calla aethiopica L. или Zantedeshia aethiopica Spreng), зантедесхию эллиота (Zantedeshia elliotiana W Wats.) и зантедесхию ремани (Zantedeshia rehmani). У последнего вида покрывало-прицветник имеет все оттенки розового, красного и сиреневого цвета. 
   Очень интересны двухцветные сорта: Селина (желтая с красной каймой), Капитан Челси (бордово-коричневая с желтой каймой), Габриэль (розовая с нежным светлым зевом) , Прети Вумен (алая с желтоватым зевом). 
   Жителям средних широт лучше приобретать посадочный материал из специализированных местных питомников, поскольку импортные саженцы долго адаптируются к нашему климату. Порой их цветение наступает только на 3-4 год. Каллы имеют красивые широкие глянцевые листья, поэтому даже без цветов растение выглядит эффектно. У многих сортов листья расписаны белыми крапинами и штрихами. Такой декоративный орнамент украсит любой цветник. 
   Каллы предпочитают солнечные места или ажурную полутень. Любят рыхлую, плодородную почву. При регулярных поливах неплохо растут на легких суглинках с добавлением торфа и песка. Повышенное содержание азота в почве, равно как и азотные подкормки плохо сказываются на цветении. 
   Высаживать клубни можно в первой декаде мая, небольшие заморозки до минус 2С каллы переносят без повреждений. В зависимости от размеров клубней, их высаживают на глубину 5-10 см. В сухую жаркую погоду необходимы поливы, так как на родине эти растения живут в прибрежной зоне, и даже при небольшом затоплении. В период активного роста хорошо отзываются на подкормки комплексными удобрениями или травяными настоями. 
   На смешанной клумбе каллу высаживают в окружении низкорослых растений, чтобы соседние цветы не затеняли её и не мешали любоваться этой редкой красавицей. Иногда (особенно в первый год после посадки) каллы набивают бутоны, но не успевают зацвести, так как приходит время их выкапывать. Поэтому эти растения часто выращивают в контейнерах и при похолоданиях заносят в светлое помещение. 
   Выкапывают каллы обычно в середине сентября, легкие заморозки не повреждают корневую систему. Кусты аккуратно вынимают из земли, стараясь не потерять маленькие дочерние клубеньки. Корни освобождают от земли и промывают водой. Листья не обрезают. Растения 1-2 недели содержат в помещении с температурой от 5 до 15С. За это время питательные вещества из листьев переходят в клубни, и корни будут легко, без повреждений отделяться от клубней. Места ранений можно присыпать фунгицидом или обработать зелёнкой. 
   В дальнейшем клубни хранят при температуре 5..12С, например, в тамбуре перед квартирой, на утепленной лоджии или в холодильнике. Лучше всего завернуть клубни в несколько слоёв газеты и содержать в бумажных перфорированных пакетах или картонных коробках с отверстиями. Раз в месяц растения нужно проверять. 
   Зимний период покоя у каллы - это искусственно созданное состояние, поэтому не всегда удается сохранить клубни до весны. При более высокой температуре и низкой влажности они начинают прорастать и быстро терять влагу. В этом случае их высаживают в горшок и ставят на подоконник . В темное время года досвечивают и обрабатывают ферровитом (для повышения эффективности фотосинтеза при недостаточном освещении). В мае растения высаживают в грунт.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina