la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Саженцы бывают разные...

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В редакцию часто приходят вопросы о растениях, которые не приживаются после посадки. Этой весной мы отправились на рынок и посмотрели, что же покупают люди. Порой уже на рынке видно, что саженцы не жизнеспособны. Они явно пересушены, но продавец показывает только что политые корни и говорит, что растения приживутся. Дорогие садоводы, не будьте так доверчивы и учитесь выбирать саженцы. Сезон посадки еще не закончен. Сейчас растения можно сажать все лето. Надо знать, какие покупать. 

1.jpg

Для большинства людей в нашей стране понятия дача и сад неразделимы. Если есть участок земли, значит, на нем обязательно должны расти яблоки, груши, вишня, какие-­нибудь ягодные кустарники... А кто-­то не хочет обременять себя переработкой урожая и признает только декоративные растения. 

В любом случае необходимо знать, что является качественным саженцем. 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

А) В зависимости от состояния корней саженцы делятся на категории: с открытой (голой) корневой системой, с комом земли и контейнерные.

Б) По времени посадки плодовые растения делятся на несколько категорий: 

Кустарники (крыжовник, смородину, жимолость, голубику и другие), а также семечковые культуры (яблоню, грушу, рябину и прочие) можно высаживать с открытой корневой системой и весной, и осенью. А в контейнерах ­ в любое время. 

Косточковые культуры (вишню, сливу, абрикос, черешню) лучше высаживать только весной ­ если саженцы с голой корневой системой, либо весной и летом ­ если саженцы в контейнерах. 

1. ЧТО ТАКОЕ САЖЕНЦЫ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ?

Это самая дешевая категория. Возраст растений обычно не превышает трех лет. 

Ранней весной, когда растение еще находится в состоянии покоя, либо поздней осенью, когда оно закончило свой рост и уже подготовилось к зиме (или находится в процессе) в питомниках выкапывают посадочный материал из грунта таким образом, чтобы вся земля осталась в поле. Если время копки было выбрано правильно, и её технология не нарушается, то корневая система плодового растения практически не повреждается. Однако в любом случае, такие растения будут первый год болеть, то есть наращивать утраченные корни и не давать больших побегов (иногда возможно полное отсутствие побегов в первый год после пересадки). 

2.jpg

Это происходит в связи с отрывом мельчайших корневых образований ­ корневых волосков, отвечающих за всасывание питательных элементов, и не­которого процента корней. Обычно крона таких растений практически не сформирована из­за больших объемов производства и стремлению к удешевлению посадочного материала. 

- Когда можно покупать саженцы с голой корневой системой?

Покупать такие растения следует только в определенные периоды, когда корневая система практически не активна: весной, пока почки еще не проснулись (в условиях Московской области рост корней приблизительно совпадает с распусканием почек). То есть покупать в конце апреля ­ начале мая, либо осенью ­ конец сентября, начало октября (все зависит от погоды). Например, жаркое и сухое лето оттягивает копку, как было осенью 2014 года). 

- Как должны выглядеть саженцы с голой корневой системой?

Внимательно осмотрите, как хранятся саженцы в том месте, где вы собираетесь покупать саженцы. Главное, чтобы корни не подсыхали, а добиться этого можно, закрыв их каким-­либо сыпучим материалом: опилки, торф. Хуже, если вместо этого используется мокрая мешковина или тряпка, так как за такой защитой от пересыхания надо следить, периодически смачивая материал, что не всегда удается сделать вовремя.

Табл-1.jpg

2. ЧТО ТАКОЕ САЖЕНЦЫ, КОПАНЫЕ С КОМОМ?

Во многих случаях это самая дорогая продукция. Возраст саженцев может быть любым, но чаще от 4-­5 лет. Выкопка происходит также весной, либо осенью, но посадка может быть произведена в любое время. Ком земли оборачивается мешковиной или сеткой (железной или пластиковой), возможно так же комбинирование материалов. Если посадка растения не производится после выкопки, ком обязательно должен быть чем-­то накрыт или присыпан (мешковина, торф, опилки и пр.), чтобы избежать подсыхания, либо высажен в контейнер. 

При покупке проверяйте целостность материала, оборачивающего ком: если мешковина прогнила или сетка серьезно порвана, попросите продавца в питомнике произвести повторное оборачивание кома. 

Такие растения обычно имеют грамотно сформированную крону, в результате ежегодной весенней обрезки. Одно из интересных преимуществ данного вида саженцев состоит в том, что вы можете приехать в питомник, попробовать плоды конкретного дерева и купить его, если вас устраивает их вкус. Конечно, это относится уже к довольно взрослым саженцам.

Табл-2.jpg

- ­ Как сажать саженцы с комом земли?

Главная задача во время посадки такого растения ­ не развалить ком земли. В противном случае растение будет болеть или даже погибнет. При посадке сетку, особенно железную, лучше снимать, чтобы корневая система могла свободно развиваться. При посадке кома в тонкой мешковине (уточняйте толщину у продавцов), материал можно не снимать, срезая только верхний узел. Материал сгниет в земле за несколько недель, в отличие от толстой мешковины, которая, как показывает практика, может создавать препятствие росту корневой системы на протяжении долгого времени.

3. ЧТО ТАКОЕ КОНТЕЙНЕРНЫЕ САЖЕНЦЫ?

3.jpg
Самая надежная группа саженцев, имеющая наибольший процент приживаемости. Но в данном случае вы платите не только за саженец, но и за контейнер. По этой причине, данные растения зачастую могут превосходить в цене саженцы, копаные с комом. По­садку так же можно производить в течение всего года. 

-­ Как сажать саженцы в контейнерах?

Здесь также очень важно не развалить ком земли. Последствия такие же, как и описанные выше. Обычно для того, чтобы вытащить саженец из контейнера, не требуется больших усилий, однако в некоторых случаях приходится даже разрезать сам горшок, например, когда снизу из дренажных отверстий торчат корни. Такие корни желательно не отрывать и не повреждать. 

То, на какую глубину следует сажать саженец, зависит исключительно от культуры, поэтому, если вы не знаете наверняка, рекомендуется уточнить это у специалистов питомника. При грамотной посадке корневая система саженцев не повреждается, что крайне благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.

В) Возраст саженца
При покупке саженца с голой корневой системой не стоит пытаться съэкономить и брать деревья более трех лет.Процент приживаемости будет значительно ниже, чем у одно­ двухлетних . 

Немного иначе обстоят дела с саженцами, копаными с комом земли. При надлежащем уходе возраст дерева не зависит от приживаемости саженца, при том условии, что при копке, транспортировке и посадке не было допущено серьезных нарушений. 

У контейнерных растений похожая ситуация ­ если ваша яблоня была высажена в контейнер, соответствующий своим размерам (чем старше дерево, тем больше у него корневая система, а значит, больше и его контейнер), то приживаемость будет составлять практически 100%.

Г) Общие требования к надземной системе. 

1. Главный ствол или стволы должны быть без повреждений (морозобоины, механические травмы и пр.). Не следует путать с отшелушиванием коры некоторых кустарников, например, у жимолости, или с растрескиванием коры ста­рой древесины у груши. 

Табл-3.jpg

2. Ветки не должны быть сломаны. Допускается обрезка сломанных или поврежденных ветвей либо сразу во время покупки специалистами питомника, либо самостоятельно после посадки. 

3. Обязательно проверьте, имеются ли на стволе живые почки. Это относится к периоду, когда покупка совершается ранней весной или поздней осенью. 

4. При покупке саженцев с открытой корневой системой внимательно изучите сами корни. На них не должно быть никаких сферических выростов.

5. При наличии листвы на растениях убедитесь, что они не повреждены болезнями и вредителями. Лист должен быть целым, без пятен или выростов. 

Конечно, выбрать хороший саженец ­ важное дело, однако это всего лишь один из этапов на пути к большому и здоровому урожаю. 

Никитенко Аллан, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра



Количество показов: 1573
Автор:  Никитенко Аллан

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina