la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как избавиться от проволочника?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как избавиться от проволочника?
   Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Все, наверное, сталкивались с этим жёстким светлым «червяком» на своих участках. Он повреждает картофель и многие другие овощные культуры. Сильно размножается в местах, заросших сорняками, особенно пыреем. Борьба с проволочником должна быть комплексной, и одна из самых простых мер - это прополка. 

   Благоприятной средой для развития проволочника является кислая почва, поэтому для уменьшения его численности нужно раскислять почву с помощью доломитовой муки или извести. Дозы внесения доломитовой муки зависят от показателей кислотности почвы на конкретном участке. Но чаще всего рекомендуется норма 400 г/м2. 
   Весной, незадолго до посадки картофеля, на поле раскладывают приманки. Ломтики клубней или других корнеплодов нанизывают на проволоку или тонкие прутики и закапывают в почву. Через 3-4 дня приманки проверяют. Пойманных личинок уничтожают. Другой способ - протереть картофель через мясорубку и сложить в марлю или чулок. Завязать «мешочек» и закопать на грядках. Через пару дней он будет весь пронизан вредителями. 
   Ученые установили: аммиачные формы азотных удобрений токсичны для проволочника. Внесение под весеннюю перекопку сульфата аммония или аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 м2 не только улучшит питание растений, но и обезвредит личинок. 
   В мае-июне проводят поверхностное рыхление почвы. В результате отложенные яйца жуков-щелкунов оказываются на поверхности и становятся нежизнеспособными, личинки из них не выводятся. 
   К сожалению, при сильном заражении все эти меры мало эффективны, приходится использовать химические средства. Из препаратов, разрешённых к применению на садовых участках, наиболее эффективен базудин. Весной его вносят под перекопку, строго соблюдая инструкцию. После этого на обработанном участке лучше всего ничего не сажать, чтобы лишить личинок пищи. В качестве профилактики можно посеять белую горчицу, которая своими фитонцидными свойствами отпугивает проволочника. 
   Для усиления действия применяемых препаратов используют метод отравленных посевов: семена овса, ячменя, кукурузы в течение двух часов вымачивают растворе инсектицидов комплексного действия. Их высевают за одну, две недели до посева основных культур или в междурядьях. Семена дают ядовитые всходы, питаясь которыми личинки погибают в течение одной, двух недель. 
   Чтобы избавиться от колорадского жука, советуем приобрести картофель сорта Луговской, который обладает генетической устойчивостью к этому вредителю. Также высокоустойчивыми к колорадскому жуку считаются Вдохновение, Дерби, Памяти Осиповой; устойчивыми - Добрыня, Виктория, Бонус, Нептун, Изора, Перевалент.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina