la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как перезимовали растения?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Зима в этом году была трудная: и оттепели, и сильные морозы до ­35 градусов. Такие условия ­ это серьезные испытания не только устойчивости сортов, но и наших навыков ­ насколько правильно мы смогли обеспечить укрытие теплолюбивых культур. Сейчас рано говорить об окончательных результатах. Но предварительные выводы уже можно сделать, чтобы избежать ошибок в будущем. И главное, что делать с растениями после зимы? 

1.jpg

ПЛОДОВЫЙ САД. На некоторых растениях видны следы подмерзания. В основном это теплолюбивые виды. Подмерзли верхние, невызревшие части побегов у черешни и молодых абрикосов, которые были посажены в прошлом году. "Наши" культуры ­ груши и ябло­ни ­ перенесли эти морозы без потерь. 

Подмерзшие верхушки нужно срезать. Причем срез надо делать над той почкой, которая сморит в сторону, а не внутрь кроны. 

Есть подмерзания и у малины. Побеги тоже надо укоротить до сильной почки. Слабые почки на верхушках побегов (хоть они и распускаются), не жалейте. Они только отнимут питание, а хороших ягод не дадут. 

Виноград мы уже открыли. Результаты разные. Там, где лоза была укрыта пленкой, стебли темные, со следами плесени. Видимо, сказались оттепели, которые в этом году были не один раз.

Против плесени (от грибных болезней) виноград нужно опрыснуть бордоской смесью, препаратами Скор, Хорус или другими фунгицидами. 

У винограда тоже придется делать обрезку до здоровой ткани. Желательно успеть, пока нет сокодвижения. Если сомневаетесь, сколько нужно срезать, отложите обрезку до тех пор, пока почки не тронутся в рост. Но тут наоборот лучше не торопиться. В период активного сокодвижения виноград теряет много сока после обрезки. Лучше дождаться момента, когда начнут распускаться листья, тогда потеря сока будет меньше. 

РОЗАРИЙ. Картина очень похожа на виноград. При герметичном укрытии (пленка, пластиковое ведро) розы по­допрели. Стебли почернели до самой земли. Требуется обрезка и опрыскивание фунгицидами, как и с виноградом. 

К обрезке приступайте прямо сейчас. Ждать, что черные побеги "отой­дут", бесполезно. Срез нужно делать острым инструментом, до здоровой части, то есть цвет тканей на срезе должен быть светлый. Все срезы надо смазать садовым варом или препаратом РанНет.

У многих пострадали высокие розы (плетистые или шрабы с высотой куста 120-­150 см), если они были укрыты только спанбондом и их не пригнули к земле. Здесь налицо подмерзание стеблей. Они темные и сухие. Зеленый цвет сохранился ниже уровня снега. Это напоминание о том, что снег ­ главный укрывной материал. 

Для таких роз нужна сильная обрез­ка. Удаляют все темные стебли до зеленой части (фактически до уровня снега). Смогут ли такие розы цвести ­ зависит от сорта. Некоторые плетистые розы цветут только на прошлогодних стеблях. А поскольку их пришлось удалить, цветения данных сортов не будет. 

2.jpg

В тех садах, где плетистые розы ук­рыли правильно (пригнули к земле дугами и укрыли спанбондом), стебли сохранились хорошо. Требуется санитарная обрезка, но она незначительная.

Сейчас розы опрыскивают фунгицидами и стимуляторами роста (Циркон , НВ­101), а также вносят первые подкормки. Удобрения лучше давать в жидком виде, чтобы быстрее усваивались растениями. Норму не превышать! 

ЦВЕТНИК. Многолетние цветы перезимовали неплохо, так как в сильный мороз были при хорошем слое снега. Но у некоторых культур есть особенности, о которых нужно знать. 

Гейхеры могут страдать от иссушения, если почки сильно наросли вверх и приподнялись над уровнем почвы. Такие растения нужно замульчировать или окучить компостом, плодородной землей. 

Та же проблема может быть у земляники (клубники). Тип роста гейхеры и земляники почти одинаковый ­ почки растут вверх и приподнимаются над землей. Все земляничные грядки можно замульчировать перепревшим на­возом. 

Ирисы выглядят "не очень". Зимние оттепели сменялись морозами, после чего образовался плотный наст. Под ним растения подопрели. У некоторых сортов листья в основании корневища загнили. Нужно очистить корневища от больных листьев и пролить почву фунгицидом (Максим, Витарос). Язвочки на корневищах смазать зеленкой

Тюльпаны, нарциссы и рябчики активно растут. Сейчас им нужны подкормки. Минеральные удобрения нужно растворить в воде, а не вносить в сухом виде, чтобы гранулы не попали на листья (от них может быть ожог). 

Также подкармливают пионы, флоксы, хризантемы и другие многолетние цветы. Почву вокруг них нужно порыхлить, одновременно удаляя сорняки. 

Н. Петренко, гл. редактор



Количество показов: 658
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina