la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ваш первый урожай

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ваш первый урожай    Какие продукты весной вызывают наилучший аппетит? Большинство людей ответит, что это фрукты и свежие овощи. Почему после зимы так вкусно пахнет зеленый лучок? - Потому, что мы соскучились по сочной хрустящей зелени и витаминам, которыми нечасто балуем себя зимой. 

   Еще вопрос: почему в деревнях наши бабушки меньше болели? Чистая экология - да, натуральные продукты - да, больше движения - да. А ещё - много овощей и свежей зелени. С ранней весны, как только растает снег, шли в луга и собирали съедобные травы. Из дикой редьки, хвоща, щавеля рубили окрошку, да и просто ели вприкуску с хлебом - вкуснятина! Организм при этом получал мощный «толчок», запускались все положительные процессы, и поднимался иммунитет. 
   Мудрые японцы сравнивают действие свежей зелени со свежим ветром, который приносит организму чистоту и легкость. 
   А теперь вопрос «на засыпку»: когда вы накрываете свой парник пленкой? Как правило, только в майские праздники - погода теплее, да и времени больше. Оказывается, в начале мая уже можно кое-что вырастить и подать к праздничному столу. Нужно только не лениться и накрыть парник в марте. Самый ранний урожай будет обеспечен - это всем известные «зелёные овощи». 
   К чему такое длительное вступление? А к тому, что полезной «зелени» мы едим крайне мало, и вырастает она у нас не раньше конца мая, а то и в июне. Конечно, речь не идет обо всех садоводах. Но очень многие не имеют на своем столе ранних и разнообразных овощей. 
   Для выращивания самой первой продукции достаточно совсем небольшого парничка. Ставьте его еще по снегу. Под пленкой почва быстро прогреется. Посевы проводите по уплотненной схеме и срывайте молодые листочки, как только они достигнут в длину 6-8 см. Пока растения небольшие, они не затеняют друг друга, и света хватает всем. Позднее отдельные растения выдергивайте целиком и прореживайте посадки. 
   Что можно сеять? Наиболее ранние овощи - это салат, шпинат, редис, укроп, фенхель. Например, листовая горчица способна прорастать уже при 3С, а кресс-салат готов через две недели после посева. Посадите лук на перо, и почаще, буквально вплотную. Редиску возьмите разноцветную: желтую, белую, фиолетовую - она «разукрасит» весенний салатик. На рынке пучок цветной редиски - вне конкуренции! 
   Из многолетних овощей самая первая вылезает корневая петрушка. В открытом грунте она растет медленно, а вот под пленкой сразу выдает пучок душистых листочков. Чеснок в парничке просто «выстреливает» сочными листьями. Не нужно ждать образования луковиц. Целебные свойства и чесночный аромат имеют и стебли. Гораздо раньше, чем под пленкой, просыпается спаржа. Этот малораспространенный «европейский» деликатес заслуживает внимания. 
   Очень советуем познакомиться с катраном. Его молодые побеги исключительно богаты витамином С. В Европе принято их есть отбеленными. Для этого нужно просто накрыть куст ведром. Побеги срывают, когда они достигнут 15-20 см, готовят, как спаржу. Сбор урожая продолжается до четырех недель. Летом катран украшает сад обилием белых мелких цветов. 
   Тем, у кого есть высокий парник, посадку ранних овощей можно совмещать с рассадой томатов и перцев. К тому времени, когда придет час «благородных» обитателей, первый урожай будет уже готов к уборке. Если зелени посажено много, то для рассады можно просто освободить посадочные лунки. 
   Совместные посадки полезны. В парнике создается благоприятный микроклимат, поддерживается более высокая влажность воздуха, не пересыхает почва. Кроме того, во время сильных заморозков холодостойкие растения защищают нежных от повреждений. 
   Что нужно сделать сейчас? Выбрать светлое место и натянуть пленку на дуги. Как только растает снег, подрыхлить почву плоскорезом Фокина и посеять семена. Присыпать их землей и полить. Замульчировать компостом или сухой землей, чтобы на почве не образовалась корка. Если нет сыпучего компоста (всё мёрзлое), то можно использовать покупной грунт. Осенью советуем пересадить на одну грядку многолетние овощи + чеснок, корневую петрушку, крапиву, мелиссу, чтобы весной накрыть праздничный стол сочной душистой зеленью. 
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina