la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Будем учиться прививать. Урок третий - все в сад!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
   В двух предыдущих статьях мы вели разговор о прививках. Желающие научиться прививать могли потренироваться на заочном уроке по технике прививки способом улучшенной копулировки с язычком. Пришло время осваивать прививку на деле, то есть в своем саду. Наш консультант - Сергей Владимирович Михайленко, руководитель Чкаловского плодопитомника в Нижегородской области. 

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬ? 

   Прежде, чем приступить к работе, еще раз уточним, ЧТО и ЗАЧЕМ вы хотите привить. 

   Первый вариант. У вас есть дичок плодового дерева, и вы хотите привить на него культурный сорт. 

   Второй вариант. Вам нравится сорт яблони (груши, сливы) у соседа, и он согласился дать вам черенки для прививки. 

   Третий вариант. Вы хотите иметь несколько сортов яблони (груши, сливы), но в саду не хватает места для всех деревьев. Нужно привить несколько сортов в крону одного дерева. 

   Четвертый вариант. В саду есть плодоносящее дерево, но плоды вам не нравятся. Возникает потребность исправить ошибку и заменить сорт. 

ЧЕМ ПРИВИВАТЬ? 

   Черенки для прививки лучше всего приобретать на садовых выставках, в питомниках либо у опытных садоводов. Если вы решили прививать черенками со своих деревьев или взять их у соседа, то нужно определиться, КОГДА и с КАКИХ ВЕТОК их нарезать. 
   Для черенков срезают однолетние, хорошо развитые побеги, которые в длину достигают не менее 30 см. Будьте готовы к тому, что на ваших деревьях (или у соседа) таких хороших приростов может не оказаться. В любительских садах без должных подкормок деревья, как правило, прирастают слабо. В этом случае отложите прививку на год и хорошенько подкормите деревья, с которых вы планируете брать черенки. 
   Обычно ветки, предназначенные на черенки, заготавливают с осени, но после такой теплой зимы, как в этом году, их вполне можно срезать и сейчас. Оттягивать с заготовкой черенков не стоит. В момент прививки они должны находиться в спящем состоянии. Для этого ветки нужно срезать как можно раньше, пока почки не тронулись в рост. До прививки хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу и полиэтиленовый пакет. 

ПРИВИВКА В КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ 

   Итак, приступаем к прививке. Заготавливаем все необходимое: секатор, острый нож, черенки, обвязочный материал, несколько чистых тряпочек.   
   Черенки из заготовленных однолетних побегов нарезаем непосредственно в день прививки. Берём СРЕДНЮЮ часть побега, поскольку почки здесь наиболее развиты. Просто секатором отрезаем часть ветки с двумя-тремя почками, выполняя верхний срез на 2-3 мм выше почки. (Верхушки побегов обычно незрелые и для прививки непригодны.) 
pr.jpg
   Если у вас есть дичок, то его можно привить способом улучшенной копулировки с язычком, который был рассмотрен на нашем предыдущем занятии. 
   Прививку будем делать в корневую шейку (зону перехода ствола в корни). Секатором срезаем ствол дичка на высоте 15-20 см, чтобы удобнее было работать. Освобождаем зону прививки от земли (чуть раскапываем), смываем со ствола грязь и тщательно протираем его чистой тряпочкой. Выполняем КОСОЙ срез с язычком. Для этого нагибаемся к дичку так, чтобы основание ствола оказалось между ступнями ног. Движением вверх делаем косой срез на стволе длиной примерно 3 см. (Длина среза должна быть в 2,5-3 раза больше диаметра подвоя.) На расстоянии 1 см от конца среза делаем вертикальный зарез на глубину 1 см. Дичок (подвой) к прививке готов. 
   Теперь готовим черенок: снизу делаем на нем косой срез такой же длины, как на подвое. Выполняем зарез вглубь древесины на 1 см параллельно оси черенка. Вставляем черенок в подвой и бинтуем обвязкой снизу вверх. ВСЁ, прививка окончена (рис. 1). 
   Если вы берете черенок «вкусного» сорта у соседа, то его можно привить либо на молодой одно- двухлетний подвой, либо в крону взрослого дерева. 
   Молодой саженец (подвой) можно купить на выставке, посадить его и тут же привить. В этом случае (для черенка соседа) также подходит способ улучшенной копулировки с язычком в зону корневой шейки. 

ПРИВИВКА В КРОНУ 

   Этот способ прививки необходим в двух случаях: 
   1. Когда мы просто хотим иметь на дереве ещё один сорт. 
   2. Когда мы решили полностью заменить старый сорт и сформировать новую крону из одного или разных сортов. 
   
   Сразу нужно отметить, что для прививки в крону понадобится не один, а несколько черенков, так как придется прививать несколько веток. 
   Формировать крону из разных сортов лучше всего на молодых 2-3-летних деревьях или хотя бы не старше 8-9 лет. 
   На двухлетних саженцах скелетные ветви еще нетолстые, поэтому можно использовать способ улучшенной копулировки с язычком. В этом случае все ветви просто укорачивают и на них прививают черенки выбранных сортов. 
   На взрослых деревьях, когда толщина ветвей значительно больше толщины черенка, прививают за кору, вприклад и врасщеп. 
   При всех способах прививки самым важным является правильное совмещение слоёв камбия на подвое и привое. Именно камбий обеспечивает их срастание. На срезе он выгладит очень
rttt.jpg
 тонкой зелёной прослойкой под корой. 
   Для новичков легче всего добиться идеального совмещения камбия путем прививки ЗА КОРУ. Этот способ выполняется с началом сокодвижения, когда кора на ветвях легко отделяется. Для яблони и груши в Средней полосе России это период с 10 апреля до начала цветения. 
   
   Не менее важно правильно определить место прививки. Ваш черенок должен стать лидером в кроне (или в части кроны, если вы прививаете на дерево ещё один сорт). Только в этом случае
 прививка будет хорошо развиваться и образует сильную плодовую ветвь. 
   Исходя из этого, старайтесь делать прививки в вертикальные ветви или растущие под острым углом к штамбу (не менее 45). На сильно наклонённых и слабых ветвях черенок тоже приживется, но расти не будет. Ваши усилия пропадут зря! 
   Ошибкой является прививка черенка в конец ветви (на взрослом дереве), где толщина ветви равна толщине черенка. Для прививки в крону действует правило: чем короче срезана ветвь, тем мощнее будет развиваться прививка. Однако желательно, чтобы срезы ветвей были не шире 5-6 см в диаметре. Более крупные срезы зарастают хуже, и прививки позднее вступают в
 плодоношение. 
   При ЗАМЕНЕ кроны ВСЕ скелетные ветви сильно укорачивают, оставляя «пеньки» длиной 20-50 см (в зависимости от возраста древесины). Оставляют лишь небольшие обрастающие веточки, которые удаляют, когда прививки пойдут в рост (см. рис. 2). Для прививки новых сортов в кроне укорачивают только выбранные ветки (лучше на солнечной стороне дерева). 

top.jpg
ПРИВИВКА ЗА КОРУ 
   
   Срезы ветвей выполняют садовой пилкой, а перед прививкой их гладко зачищают садовым ножом. Особенно тщательно выравнивают срезы коры. На ней делают продольный разрез длиной 
примерно 3 см и лезвием ножа приподнимают кору с одной или обеих сторон от разреза. Затем выполняют косой срез на черенке длиной 3 см. Вставляют черенок за кору так, чтобы срез черенка примыкал к древесине (рис. 3). В одну ветвь можно привить 2-4 черенка (в зависимости от ее толщины). 
   Место прививки на каждой ветви плотно обматывают изолентой (клейкой стороной наружу) или полоской пленки. При обвязке вся площадь среза на ветви должна быть закрыта. После обвязки верхние срезы на черенке смазывают садовым варом (рис. 3). 
   Итак, с теорией мы закончили. Теперь эти действия вам предстоит повторить в саду. 

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina