la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ампельная петуния

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ампельная петуния
   Висячие сады Семирамиды в нашем представлении - это что-то необыкновенное, райское, утопающее в зелени листвы и цветочных ароматах. Какие растения использовали тогда? Сейчас без ампельной петунии и фортунии не обойтись. 

   Весной готовые подвесные кашпо с каскадом нежных цветков можно приобрести в цветочных салонах. Но это не всем по карману - цены довольно высокие. По сравнению со стоимостью гибридных семян, такое украшение обойдется в 10-15 раз дороже. Есть реальный смысл самим освоить выращивание ампельной петунии. 
   Стоит отметить, что без должной подготовки семена лучше не сеять. Они очень мелкие (в 1 г - 10 тыс. штук), а всходы такие крохотные, что легко поражаются болезнями. 
   Почвенная смесь должна состоять из нейтрального торфа, песка и перлита (все компоненты есть в магазине). Из готовых грунтов подойдёт почва Фаско с нейтральной реакцией. После перемешивания и просеивания почву проливают каким-нибудь фунгицидом, например, Глиокладином. Спустя сутки сеют. 
   Для цветения в мае - июне ампельную петунию сеют в феврале. Семена смешивают с крупным речным песком и рассыпают по поверхности сильно увлажнённой почвы. Поливают из пульверизатора и держат под стеклом при температуре не ниже 20С (не на окне!). 
   Под стеклом (или в пакете) влажность сохраняется довольно долго, поэтому частые поливы не нужны. При необходимости грунт увлажняют из опрыскивателя. Как только появятся первые всходы, емкости переносят на подоконник, а в темное время суток досвечивают. Это обязательное условие, поскольку продолжительность светового дня для петуний должна составлять 12-14 ч в сутки. Оптимальная температура +16..18С. 
   Влажность почвы поддерживают постоянно высокой, но без переувлажнения. Всходы опрыскивают 1-2 раза в день или содержат под стеклом, постепенно приучая к открытому воздуху. Для этого стекло сдвигают, открывая небольшую щель, а в пакетах прорезают отверстия. 
   Через каждые 5-7 дней всходы подкармливают растворам ЭМПАКТа (1 мл/л) или комплексных удобрений. 
   Спустя 5-7 недель после посева сеянцы пикируют в стаканчики с питательной смесью. Уход заключается в регулярных поливах и еженедельных подкормках. Пересыхание почвы недопустимо, это может привести к частичному усыханию центрального стебля. С целью сохранения влаги в почве, до пикировки в нее добавляют гидрогель или резаный мох сфагнум. Поверхность периодически рыхлят или подсыпают чистый речной песок. 
   Когда образуются первые 4-6 листьев, проводят первую прищипку, позднее - вторую. Для увеличения вегетативной массы растения опрыскивают стимуляторами роста (эпин, циркон, бутон, гумат). 
   В кашпо петунию высаживают в начале апреля, по три растения в ёмкость диаметром 27 см. На балкон и вертикальные стенки в саду рассаду высаживают в конце мая. Подкормки начинают через неделю после посадки. Используют комплексные удобрения из расчета 20 г на 1 л воды. Основное условие для обильного цветения - достаточное питание, поэтому до конца августа подкормки дают каждую неделю. Почву в кашпо поддерживают постоянно влажной. 
   При таком уходе вы получите «водопад» цветов, и он будет радовать вас все лето.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina