la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Осень будет яркой!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весной не хочется думать об осени. Все растет, пробуждается к жизни... Осень ­ это грустно. А все потому, что "планировать" осень мы не хотим. Но осеннюю клумбу надо закладывать именно сейчас. За лето растения приживутся и порадуют пышным цветением. Что искать в продаже для осенних композиций? 

1.jpg

Часто "осенние" растения есть в саду, но разбросаны по саду. Нужно объединить их, создать гармоничные группы. Тогда композиция будет притягивать взгляд и создавать ощущение пышноцветущего сада. Лучше, если таких композиций будет несколько, пусть совсем небольших, но в разных местах сада. 

АСТРЫ ­ первое, что приходит на ум, когда речь заходит об осени. Это и многолетние, и однолетние виды. Однолетники надо сеять сейчас или ку­пить готовой рассадой. А многолетние астры продаются в контейнерах. При выборе надо смотреть на высоту.

Высокие будем сажать фоном ­ на втором плане клумбы, а низкие ­ на передний план, чтобы видеть их во всей красе. 

Кустарниковые астры высотой 40­-50 см образуют компактный шарик и отлично смотрятся с другими цветами той же высоты. 

ОЧИТОК ВИДНЫЙ. Многие говорят, что очиток у них уже есть. Но, во-­первых, он имеет несколько сортов с разным оттенком соцветий. А во-­вторых, очитков должно быть много! Именно они являются основой композиций, так как не страдают от заморозков и с цветами уходят под снег. 

Комбинировать очитки можно с разными цветами. Очень хорошо оттеняют его белые астры (фото 4). Можно использовать и однолетние, и многолетние виды, например, астру итальянскую белого цвета. Она повыше ростом и как бы "обнимает" очиток. 

2.jpg

Бордовые цветы очитков прекрасно гармонируют с желтыми цветами ­- гелиопсисом, календулой, бархатцами... Интересное сочетание ­ очиток и львиный зев (фото 9). Кстати, львиный зев ­ однолетник, но выдерживает первые заморозки. 

Старайтесь создать многоярусную композицию, где растения расположены по росту (фото 4). На первом плане ­ очиток и астры, второй план ­ посконник и молиния, а сзади ­ астра новобельгийская (170 см высотой). 

ПОСКОННИК ­ высокий многолетник. Цветет пышными цветами пурпурных оттенков. Обычно к осени соцветия обрезают, так как они уже блекнут. Но пышные шапки долго держат форму, а слегка увядающие краски добавляют шарма в осенние композиции. На фото 4 они прекрасно сочетаются с очит­ком и подчеркивают белизну астр. 

МОЛИНИЯ ­ злаковый многолетник. Ее козырь в том, что она почти незаметна, но без нее композиция проигрывает. Тонкие стебли соцветий колышутся от малейшего ветерка и придают всей группе динамики. 

СИНЕГОЛОВНИК. Это растение редко встречается в саду. "Колючки" не жалуют садоводы. А растение очень декоративно. В сочетании с коричневым посконником синеголовник напоминает осеннее небо (фото 8). 

3.jpg

ВЕРЕСКИ И ГАУЛЬТЕРИЯ, фото 7. Невысокие растения для переднего плана. Требуют особых условий ­ кислой почвы, как рододендроны и другие вересковые культуры. Для них лучше создать отдельную клумбу, где объединить рододендроны, эрику, го­лубику и, конечно, верески. 

Вересков нужно посадить много ­ целый ковер! Фото 10. Благо, теперь есть возможность купить верески в магазинах. Осенью они продаются уже с цветами, и можно выбрать окраску. 

А весной будут блистать рододендроны. Кстати, листопадные виды имеют шикарный осенний наряд. Рододендрон японский, канадский, розовый раскрасят ваш сад в желто­багряные тона. 

Осенью особенно стильно смотрят­ся синие оттенки. Синеголовник мы уже упомянули. Другой представитель этой окраски ­ гелиотроп.

ГЕЛИОТРОП ­ однолетнее растение, которое долго развивается из семян (фото 2). Чтобы иметь его в саду, сеять нужно в феврале и досвечивать. Проще купить готовую рассаду. Кроме красивой окраски, гелиотроп поражает своим ароматом ­ он пахнет очень необычно ­ вишневым пирогом. 

4.jpg

АЛИССУМ ­ еще одно растение, которое чудесно пахнет. Осенью запахи особенно пронзительны, во влажном воздухе их ощущаешь сильнее. Алиссум долго не сходит со сцены, цветет даже после заморозков. Растение стелется по земле и просится на самый край клумбы. 

КУСТАРНИКИ. Здесь выбор большой: барбарис, спирея, калина, бересклет крылатый (фото 3). Они светят не мелкими звездочками, как астры, а дают настоящий костер! Кустарники ­ это объем и фон для других растений. 

Большой выбор среди барбарисов. У них есть красные, бордовые, желтые и пестрые сорта... Посадите в саду несколько кустарников, и сад вспыхнет яркими красками. 

ГЕЙХЕРЫ. Низкорослые растения, которыми можно подбить "ноги" кустарников. Сорта настолько разнообразны, что из одной гейхеры можно создавать живописные картины. Желтые, красные, фиолетовые и серебристые, они прекрасно ладят друг с другом и почти со всеми растениями. Гейхеры не боятся заморозков. Комбинируя их с хвойными, праздник красок удается продлить до самого снега.

5.jpg

О гейхерах поговорим отдельно. В следующих выпусках представим коллекцию гейхер разных расцветок. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

Н. Петренко, 

фото из Аптекарского огорода, г. Москва



Количество показов: 1013
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina