la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Чистая работа

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Промышленность выпускает массу препаратов от вредителей и болезней. Есть возможность защитить наши растения. А снизить применение химии помогут биологические способы борьбы. В результате мы получаем экологически чистые овощи. 

1.jpg
Мы знаем, что надо привлекать в сад птиц. Как это правильно делать? Конечно, повесить скворечник. Но не один! Для эффективной защиты на средний участок в 6-­10 соток надо 5-­6 скворечников.

Кроме птиц, большую роль играют энтомофаги. Это полезные насекомые ­ хищники и паразиты, которые убивают насекомых­-вредителей, питаясь ими. 

Как привлечь в сад насекомых, мы уже рассказывали в прошлых выпусках ("Волшебный сад", декабрь 2015 г.). Предлагали строить отель "Божья коровка" ­ домик для насекомых, где они лучше зимуют. 

Дом есть, нужна пища! Для многих энтомофагов кормовой базой являются зонтичные растения. Сажайте в саду больше укропа, петрушки, кинзы, позволяйте им цвести. Даже сныть не помешает, только не давайте ей семениться. Вовремя скашивайте цветы.

Отличный вариант ­ морковь на семена. Сажайте корнеплод, вырастет соцветие-­зонтик. Цветы моркови отлично пахнут. Своим ароматом они привлекают массу насекомых, среди которых хищные осы, мухи сирфиды и прочие помощники. 

Кстати, осы выкармливают своих личинок исключительно белковой пищей, то есть насекомыми, которых они специально ловят для своих деток. Внимательный садовод может наблюдать, как оса на лету ловит жертву, тут же отрывает ей крылья и уносит добычу. 

Разновидностей ос очень много, это не только "бумажные" осы, которые строят шаровидные гнезда и сильно жалят. Да и этих не стоит бояться: если их не тревожить, они не причиняют вреда. 

Кроме зонтичных растений, энтомофаги любят соцветия луков, в том числе декоративных, а также ромашки и любые полевые цветы. Оставьте для них местечко, они чудесно украсят сад. 

Привлекают насекомых лекарственные и душистые травы: это мелисса, душица, тимьян, котовник, валериана, календула и другие. 

Валериану можно вырастить из семян, они продаются. Чтобы не занима­ла места, посадите ее под яблоней, там она неплохо растет. 

Тысячелистник ­ тоже лекарственное растение. Сейчас у него много декоративных сортов. Вы получите двойную пользу: красивый цветок, привлекающий ваших помощников. 

Результат вы увидите, проявив наблюдательность. Среди тли будут попадаться особи, брюшко которых "вскрыто". На капусте можно найти "пустых" гусениц с дырками на спине. Это потрудились личинки насекомых-­паразитов, они съели свою жертву изнутри. 

Как отрадно видеть такой результат! И это без химии. Чистая работа! 



Количество показов: 742

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina