la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

SOS! Смородина в опасности!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Вот и новый сезон начался. Март уже полон забот. Дома на окне нежится рассада. В саду ждут хозяина ягодные кусты. Что с ними делать? Защищать от вредителей! Не рано ли? В саду еще снег. Как раз самое время! Смородина пробуждается очень рано. Едва стает снег, у нее уже почки лопнули, и глядят из них зеленые листочки. Вместе с растениями просыпаются и вредители. Как помочь? 

1.jpg

ВРАГ № 1 -­ КЛЕЩ!

Смородинный почковый клещ -­ это страшный вредитель! Выходит из спячки уже при температуре +5 градусов! И начинает бродить, заселять другие почки, тянуть из них соки. Мало того, что он ослабляет растение, высасывая из него соки. Клещ разносит вирусные болезни, например, махровость смородины. При этом цветки изменяют форму и не завязывают плодов (фото 3). 

Многие садоводы не обращают внимания на форму цветов, а потом удив­ляются, что цвет был обильным, а ягод так мало! 

Заметить клеща невозможно, он гораздо мельче самой мелкой тли. Только с лупой можно его разглядеть. 

А вот почки смородины отчаянно сигнализируют нам, что случилась беда ­ в них поселился клещ! Почки, пораженные смородинным клещом, становятся круглыми (фото 4). Листья из них не распускаются, в то время как здоровые почки (они продолговатые) давно распустили листья. 

2.jpg

Не дожидайтесь этого! Не ждите даже набухания почек. Уже в марте, в надежных сапогах, пройдите к смородине и осмотрите ветки. Соберите все круглые почки и сожгите их в костре. 

Если сомневаетесь, какая почка ­ круглая (больная) или продолговатая (здоровая), лучше удалите сомнительную почку. Ведь в каждой из них ­ яйца смородинного клеща (специалисты говорят, сотни!!) 

Если ветка поражена сильно и таких почек много, лучше вырезать ее. При массовом заражении куста его выкорчевывают и на это место новую смородину не сажают. Почва тоже заражена, и клещ заселяет молодое растение. 

После того, как клещёвые почки собраны, растение нужно опрыснуть от вредителя. Но применять "обычные" препараты, (как против тли и других вредителей) бесполезно! Клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых­вредителей (так называемые инсектициды) не действуют. Необходимы АКАРИЦИДЫ. Можно использовать Фитоверм, Актелик, Фуфанон, Регент. Эффективны препараты на основе серы: раствор коллоидной серы (60 -­ 80 г на 10 литров воды) или препарат Тиовит Джет. И главное, не ждите тепла. Проводите обработку сейчас!

ТЛЯ НЕ ДРЕМЛЕТ!

Кроме клеща, угрожает смородине тля. Не думайте, что ее приносят муравьи. Это так, но на самих кустах зимуют яйца тли, отложенные на верхушках побегов. Едва пригреет солнце, и первые особи тли отрождаются из яиц. И вот уже пасутся на молодых листочках. 

3.jpg
Но мы невнимательны! Замечаем тлю, только когда она скрутила листья. И приходится применять химию. 

Но можно обойтись и без этого. Яйца тли легко обнаружить. Они мелкие, и вряд ли вы их увидите. Но побеги, пораженные тлей, искривленные. Часто на верхушке остались сухие листья, они прикрывали кладки яиц от осадков. 

Возьмите секатор и срежьте такие макушки. Хороших приростов они не дают и только распространяют вредителей. Срезайте верхушку на 7­-10 см, чтобы ниже остался ровный побег. Всё, что срезали, непременно сожгите! 

И ГРИБЫ ТУДА ЖЕ! 

Мучнистая роса -­ грибковая болезнь, которая атакует летом. А откуда она берется? Возбудитель зимует в почве, на растительных остатках и на сухих листьях ­ в тех самых скрученных верхушках, где зимует тля. 

С наступлением теплой сухой погоды споры гриба разносятся ветром в виде мелкой "пыли". Споры дремлют и ждут своего часа ­ когда сложатся подходящие условия ­ необходимая влажность и температура. Обычно вспышка мучнистой росы происходит летом. Но, по сути, заражение случилось весной! 

Поэтому, обрезая концы побегов, мы убиваем сразу двух зайцев: споры мучнистой росы и яйца тли. Весь мусор несем в костер! 

При таком уходе с одного куста можно собрать от 4 до 6 кг смородины! 



Количество показов: 1955

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina