la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Огурцы в грунте и теплице

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Среди теплолюбивых культур огурец считается самым неприхотливым. Хорошо растет и в теплице, и в грунте. При соблюдении агротехники дает отличный урожай, которого хватает и поесть, и на зиму заготовить. И всё же, вопросов об огурцах всегда много. Как правильно их выращивать? 

1.jpg

1. Какие огурцы сажать в теплицу, а какие в открытый грунт? Почему в теплице иногда нет плодов? 

Совсем недавно этот вопрос не стоял так остро. Любые огурцы в теплице давали урожай. Но сейчас пчел стало так мало, что при посадке в теплицу пчелоопыляемых гибридов они могут не дать урожай. Пчелы неохотно залетают в теплицы, не находят цветки огурцов. Как следствие, урожай очень мал, или его вовсе нет! 

В теплицу надо сажать партенокарпические гибриды. Эти растения могут завязывать плоды без опыления. 

Внешне партенокарпические гибриды не отличаются от обычных (которые опыляются пчелами). И у тех и у других женский цветок имеет завязь - крохотный огурчик (на фото). 

Но если пчелоопыляемый цветок не дождётся пыльцы с мужского цветка, которую приносят пчелы, то завязь пожелтеет и опадет. А вот партенокарпики способны растить завязь без опыления. Она растет и превращается в настоящий огурчик - вкусный и хрустящий! 

Помните! Партенокарпические гибриды можно сажать и в открытый грунт, а вот пчелоопыляемые нельзя сажать в парник! 

2. Можно ли сажать вместе огурцы и томаты? 

Огурцы и томаты предъявляют разные требования к влажности воздуха. Поэтому их советуют выращивать в разных теплицах. А если такой возможности нет? 

Опытные садоводы сажают огурцы и томаты вместе и получают хороший урожай. Как этого добиться? 

Теплицу надо разделить на две части (обычно ее делят вдоль, с дорожкой посередине). Ежегодно меняют культуры местами - там, где были томаты, сажают огурцы, и наоборот. 

Это понятно, однако встает вопрос о проветривании. Томаты "любят" сквозняки, а огурцы? 

Огурцам нужна высокая влажность, но до определенных пределов. В наших небольших теплицах при том количестве растений, которое мы выращиваем, влажность очень высокая, часто даже слишком. Именно из-за этого возникают болезни - как у томатов, так и у огурцов. На томатах возникает фитофтороз, на огурцах - ложная мучнистая роса, или пероноспороз. 

Чтобы избежать болезней, теплицу необходимо проветривать, и как можно чаще. Пусть температура немного снизится, зато влажность уменьшится. Для растений страшна именно излишняя влажность! 

Проветривать лучше с двух сторон, открывая обе двери, а в жаркий день еще и форточку в крыше, чтобы горячий воздух выходил, и температура не поднималась выше 33 градусов (при такой температуре томаты не завязывают плодов). 

3. В последние годы огурцы часто страдают от болезни, которая вызывает увядание листьев. Они повисают, как тряпочки, как будто им не хватает влаги. Но при этом почва влажная! 

Это явный признак болезни, которая называется корневая гниль. Возбудитель - гриб, обитающий в почве. Поражает корни и корневую шейку растений. Корни становятся коричневыми, вялыми и не могут питать растение, даже при влажной почве. 

Если такое заболевание повторяется из года в год, то следует сделать перерыв и не выращивать огурцы в теплице хотя бы один сезон. 

Посадите огурцы в открытый грунт и поднимите их на шпалеры. Урожай будет чуть позже, но ваши растения будут меньше болеть. 

А почву в теплице надо лечить. Когда земля прогреется до 12-15 градусов, пролейте ее растворами фунгицидов. Лучше использовать биологические препараты Трихоцин,. Вместо огурцов посадите другую культуру - те же томаты или перцы. Летом продолжайте поливать почву растворами фунгицидов. Они защищают растения от болезней и позволяют собрать экологически чистый урожай. 


Количество показов: 1554

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina