la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Формировка огурцов

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Читаю много литературы по садоводству, в разных источниках по-­разному говорят о формировке огурцов: одни расписывают в подробностях, как это делать, а другие пишут, что формировка не нужна. И на па­кетиках с семенами для некоторых сортов указано, что "не требует формировки". У меня вопрос: надо ли формировать огурцы и зачем прищипывать усики?

Нина Иванова, вопрос с сайта "Садовый мир" ­ sadovymir.ru 

1.jpg

Вопрос действительно неоднозначный: смотря что считать формировкой. Раньше под формировкой понимали прищипку главного стебля над 5-8 листом в зависимости от сорта, чтобы росли боковые побеги, так как на боковых было больше цветов. Современные гибриды одинаково закладывают цветы и на боковых, и на главном стебле, необходимости в прищипке нет. 

А вот ослепление нижних пазух листьев и укорачивание нижних боковых побегов рекомендуют, чтобы не было сильного загущения и развития болезней.

Первые два узла ослепляются полностью, а следующие 2-3 боковых побега прищипывают или отрезают над вторым листом. Последующие укорачивают над 4-6 листом. 

Также формирование огурца зависит от плотности посадки. В промышленных теплицах их размещают довольно плотно - на расстоянии 50 см в одну линию. Поэтому там применяют более строгую формировку и прищипывают (укорачивают) больше боковых побегов, чтобы растения росли ровной стеной и плети не мешали уходу за посадками. 

Кроме того, в промышленных теплицах удаляют и усики огурцов. Это необходимо для того, чтобы растения не цеплялись беспорядочно друг за друга, сохраняли стройные ряды и опять же не мешали уходу. 

Отсюда сложилось мнение, что усики надо удалять у ВСЕХ огурцов, независимо от способа выращивания. Якобы на развитие усиков растение тратит много сил, и лучше их удалить. На самом деле все наоборот: если вы обрежете один ус, огурец начнет отращивать другой, чтобы ему было чем зацепиться. По природе своей огурец - лиана, и не перестанет отращивать усики только потому, что вы этого не хотите. 

В своей теплице удалять усы совсем необязательно. Более того, эта процедура может даже нанести вред. Любые ранки у растения - это "ворота" для инфекции, а обрезанных усиков будет много. Поэтому такой прием может привести к болезням. 

В промышленных теплицах растения многократно опрыскивают фунгицидами, и количество обработок намного превышает те, что мы применяем в своих парниках. Поэтому растения в теплицах реже страдают от болезней. 

В личных теплицах усы огурцов обрезать не стоит, гораздо проще убрать усики в тех местах, где они случайно прицепились за лист (фото 1) или еще где-то. 

Что касается надписи на пакетиках с семенами, где указано, что "сорт не требует формировки", то, скорее всего, это относится к ранним кустовым сортам, которые рекомендуют для выращивания в открытом грунте или пленочных туннелях. У них короткий срок вегетации. Они завязывают плоды и на главном, и на боковых побегах и рано "сходят со сцены" из-за погоды. Формировать их нет смысла, так как их выращивают именно для раннего урожая, поэтому позволяют созревать даже первым нижним плодам.  



Количество показов: 1610

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina