la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Обрезка запущенной груши

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте! Задался вопросом, как обрезать плодовые деревья. Насмотрелся в Интернете разных видеороликов про обрезку яблонь. Казалось бы, понял, как их обрезать, что именно удалять... Но вот недавно зашел в сад тёщи и обнаружил грушу. Я подозреваю, что ее никогда не обрезали. Дереву, наверное, лет 15. И у меня проблема ­ я не знаю, как его обрезать! У него сформировались четыре ствола. Нужно сохранить все четыре ствола или оставить один ствол и формировать его?

Какие ветки удалять, а какие оставлять? Подскажите, что делать с таким деревом?

Заранее благодарен, Игорь Ваганов. 

1.jpg
Уважаемый Игорь, в своей проблеме вы не одиноки. Многие изучили теорию по обрезке деревьев, но на практике встречаются такие случаи, которые нигде не описаны. 

Дерево на вашем фото весьма сложное, нужна детальная обрезка. И начинать ее надо с самого простого. 

Не задумываясь и не жалея, обрезайте все ветки, которые смотрят внутрь кроны. Там будут попадаться довольно крупные, удаляйте их по правилу обрезки крупной ветви: сначала запилите кору снизу, а потом уже пилите сверху (рис. 3). Этот прием позволяет избежать задиров коры, которые часто возникают при удалении толстых веток. 

Когда обрежете "внутренние" ветки, отойдите и посмотрите на дерево со стороны еще раз. Наверняка увидите еще кое-что, требующее обрезки. Например, дублирующие ветки - когда сразу две ветки идут в одном направлении близко друг к другу. 

Также на фото видно много волчковых побегов. Они отрастают, когда основная ветка поражена болезнью, была сломана или просто расположена низко. Вот от нижних веток (фото 2) у вас и растут эти волчки. Убирайте их почти все, они только загущают крону. 

Если найдете повреждение на основной ветке, срежьте ее, а на замену оставьте какой-нибудь сильный, хорошо расположенный побег (может быть, из тех же волчков).

Низко растущие ветки тоже надо убирать. Они мешают уходу за приствольным кругом и, как правило, мало продуктивны. 

Что касается четырех стволов, то по фотографии сложно сказать, удалять какие-то или оставлять все. Вероятно, в молодости у саженца была повреждена макушка, и пошли четыре примерно равноценных ветки. Лишние надо было убрать, но этого не сделали. 

А теперь, вероятно, целесообразно убрать только один ствол. После обрезки лишних веток будет лучше видно, какой именно больше мешает. 

4.jpg

В целом надо стремиться придать вашей груше разреженную вазообразную форму. 

А вообще, какие на груше плоды? Не дичок ли это? Если макушка была не сломана, а обмерзла зимой, то, возможно, побеги пошли ниже места прививки (за снегом не видно). Если это так, то грушу надо кардинально обрезать и перепрививать сортовыми черенками в крону.



Количество показов: 1200

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina